首页 商业频道 焦点新闻 正文

清华大学薛澜:网约车政策制定者应对共享经济更包容

字号: 2017-06-28 12:00 来源:湖北日报网 我要评论(0)

核心提示:6月27至29日,2017世界经济论坛新领军者年会(夏季达沃斯)在大连举行。

湖北日报网消息 6月27至29日,2017世界经济论坛新领军者年会(夏季达沃斯)在大连举行。在 “引领共享经济”分论坛上,清华大学公共管理学院院长薛澜与2017年新领军者年会联席主席、滴滴出行总裁柳青展开对话。薛澜指出,用传统的方式进行“规制”往往会扼杀掉新的商业模式,对于新的技术和新业态,政府应在监管中引入适应性治理--即鼓励、包容新技术新业态发展,在发展过程中不断地调整。

在谈及共享经济行业的政策监管时,柳青表示,中国是全世界所有政府里面第一个让网约车合法化的,这是非常了不起的一大步。虽然在具体政策落地过程中,各地出现了一些偏差,但政府积极鼓励创新、鼓励创业,这也让滴滴备受鼓舞,“在与政府携手积极共建城市交通的同时,滴滴也期望地方政府能进一步转变理念,创造更好的制度环境。”

对此薛澜直言,当前政策需要为共享出行等新业态创造更好的一个制度环境,促进其更好的发展。“很多新技术、很多新商业模式在出现的时候面临一定的不确定性,一昧地用传统的方式进行“规制”往往会扼杀新的商业模式”。

薛澜还将中外的监管政策进行了对比:为适应网约经济、共享经济的需求,当前全球政策创新上已经出现了一种趋势---适宜性治理。以美国加州公共事务委员会为例,公共事务委员会在遇到类似智能交通等领域的新问题时,积极邀请相关企业参与进来,共同讨论解决。这一过程中,政府和企业的关系不是猫抓耗子,而是伙伴,政府邀请企业一起,共同讨论怎么样“规制”更加合理。

薛澜同时指出,虽然中国政府对于共享经济是非常坚定的支持,但网约车新政在落地中面临了各种各样的挑战,我国政策制定者应对共享经济采取更加包容和理解的心态,“制度的变化需要时间,需要理念的转变,需要政策的各种协调,只要滴滴能够和各地政府互相理解,互相包容,就将创造更好的环境。”

Tags:清华大学 薛澜 网约车 共享经济

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐