首页 商业频道 焦点新闻 正文

迎战双十一 苏宁打造“三段式”冷链物流网络

字号: 2018-10-30 15:19 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:今年双十一,生鲜零售迎来大爆发。不少消费者认为,吃得好更要吃得新鲜营养。然而与之相匹配的冷链物流由于建设投资巨大、回收期长,外加对专业性和科技含量要求较高,成为零售业很难迈过的一道坎。

 

今年双十一,生鲜零售迎来大爆发。不少消费者认为,吃得好更要吃得新鲜营养。然而与之相匹配的冷链物流由于建设投资巨大、回收期长,外加对专业性和科技含量要求较高,成为零售业很难迈过的一道坎。

记者获悉,苏宁在“双11”前用45座冷链仓、2000余家苏宁小店和“分钟级”配送的苏宁秒达编织了一张“三段式”冷链物流网络,为电商的冷链物流运作提供了一套成功模板。

一周开一仓!迅速下沉至三线城市

10月底,在苏宁物流南京冷链仓,零下18°的仓库里依然“热火朝天”。双十一期间,这座冷链仓将向南京周边的数百万消费者急速配送各类生鲜商品。

南京冷链仓是苏宁物流今年2月份全面发力冷链后设立的8个冷链仓之一,仅半年时间,苏宁物流就在全国铺设了17座冷链仓。为备战双十一,苏宁物流将冷链仓迅速拓展至45座,平均一周就开一个。

从布局上看,苏宁物流对于生鲜冷链业务的投入稳健且有长远战略规划。先期运营的8个冷链仓所在城市都是苏宁物流中心仓库所在地,从这些地区展开布局,再辐射全国,有利于短时间内织起一张全国性冷链物流网。

截至目前,苏宁物流冷链服务已经覆盖全国173座城市,更下沉至平顶山、内江、盐城等多个三线城市。苏宁物流相关负责人介绍,经过前期的磨合以及流程的优化,苏宁物流已掌握了一套完整冷链仓储建设方法,后面冷链仓铺设将进一步提速,覆盖全国绝大多数城市。

“三段式”体系成型  生鲜配送说到就到

“一群来自苏宁物流的90后小伙伴,打造的苏宁即时配送平台-苏宁秒达,即将上线!我们下周见!”近日,苏宁物流副总裁陆君峰在朋友圈迫不及待地“官宣”苏宁秒达正式开启众包模式。

据了解,作为苏宁物流进军即时配送领域的拳头产品,“苏宁秒达”众包APP在10月22日正式上线并加入到冷链配送体系当中,与仓配、运输、城配、跨境、售后等一起,成为苏宁物流的7大专业化产品。

苏宁物流对于冷链最后一站的定义就是“最后一小时”。为了能尽快将产品送到消费者的手中,苏宁首先会将冷链仓中的生鲜产品送到覆盖社区的苏宁小店,再通过苏宁秒达完成配送服务,形成冷链仓+门店+即时配送的“三段式”冷链物流配送模式。

如今,45座冷链仓已全面铺开,2000家苏宁小店在全国遍地开花,再加上苏宁秒达,独树一帜的“三段式”冷链物流配送模式优化了用户在苏宁购买生鲜产品的体验。

坚持标准化操作  打造高端品质服务

除了时效保障之外,苏宁物流对生鲜品质也有严格要求。对于蔬果、海产、速冻食品、冻肉和冷鲜肉类,苏宁冷链仓坚持统一收货标准。商品收货入库时工作人员会先通过专业手段判断其新鲜度,当用户在苏宁易购上购买生鲜食品后,仓库会在第一时间接收到订单,经分拣人员拣选后,包装人员会根据商品品类、体积大小进行冷媒配比、包装发货。

包装人员介绍,每个温区的商品会分开包装,像肉馅、猪肚这样的速冻食品,相应数量的冷冻冰袋会随着商品一同放入保温箱,这种冰袋则可以在24小时内保障商品安全。

苏宁冷链仓负责人介绍,苏宁冷链仓与冷链车实现无缝接轨,保证货物全程处于低温状态,最终将商品高品质地送达到用户手中。

此外,在传统冷链仓基础上,苏宁物流还会将机器人、穿戴辅助装置及其他自动化技术应用到整个冷链仓储、运输、配送等环节,着力解决生鲜电商头疼的“最后一公里”问题,真正为消费者实现“领鲜生活”。

Tags:苏宁 冷链 三段式 双十 物流 网络

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐