首页 商业频道 家电数码 家电数码分类新闻 正文

小米手环居然给卫生纸测出心率?并不神奇

字号: 2018-10-09 14:45 来源:快科技 我要评论(0)

如今智能手环已经成为很多小伙伴经常佩戴的随身物品,既能监控运动和睡眠,又能测心率,掌握健康状况,可谓一举两得。

不过最近知乎上的一篇文章将智能手环送上了热门话题,有知乎网友发文称自己的小米手环测了一下卫生纸的心率,居然真的得出了心率是86。

结合文章标题为“什么事情让你觉得智商被侮辱?”,引发网友对小米手环心率检测是否可靠的热议。

其实不只是小米手环,经网友测试,包括苹果手表、三星手表、荣耀手环在内的其他一些心率检测功能的手表(环)产品,在检测原本就没有心率的物品时,也是能得出心率数据的。

其实,目前大部分手环检测心率时采用的是光电容积脉搏波描记法(PPG)。就是探测器会发射一定波长的光束照射到皮肤,之后光束会通过透射和反射的方式传到光线接收器,由于肌肉和血液对光线的吸收衰减作用,接收器收到的光信号强度也会呈现脉动性变化。

这也意味着,如果被测物体反射的光线变化的规律在一定的范围内,就有可能会被算法拟合成心率读数。

对此,毕业于中国科学院的果壳网科普作者、知名科学科普博主@飞雪之灵也表示,卫生纸内的植物纤维是光信号的良好反射体,而软件将反射的光信号的涨落拟合为心率。

他还用自己的三星S7e压着一沓卫生纸测了一下。根据S7e显示出的数据曲线,他表示,反射式光电心率测定法得到的数据曲线是一条(基本)无规律的曲线。三星的软件对于过于没有规律的曲线会报告位置不正确,但在一些时候,同样能强行“找出规律”,测定出“心率”。

 

Tags:心率 卫生纸 小米

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐