首页 商业频道 焦点新闻 正文

华为颁奖Polar码之父,致敬基础研究和探索精神

字号: 2018-07-26 17:43 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:颁奖仪式上,华为创始人任正非向Erdal Arikan教授颁发了奖牌。

2018年7月26日,华为在深圳总部举办隆重颁奖仪式,为5G极化码(Polar码)发现者、土耳其Erdal Arikan教授颁发特别奖项,致敬其为人类通信事业发展所作出的突出贡献。百余名标准与基础研究领域的华为科学家和工程师也获得了表彰。

产业振兴的根本在于基础研究,科学家们数十年厚积薄发所形成的理论突破,为产业技术发展指明了方向。经过2G、3G、4G无线通信技术演进,人类即将踏入5G时代。Erdal Arikan教授2008年公开发表了Polar码论文,开拓了信道编码的新方向,是世界上第一类能够被严格证明达到香农极限的信道编码方法,能够大大提高5G编码性能,减低设计复杂度,确保业务质量。2016年,Polar码成为3GPP5G NR控制信道编码。

颁奖仪式上,华为创始人任正非向Erdal Arikan教授颁发了奖牌。奖牌由巴黎造币厂设计和精制,正面雕刻胜利女神形象,嵌入了巴卡拉红水晶,寓意新的通信技术引领时代发展。

华为创始人任正非向Erdal Arikan教授颁发奖牌

Erdal Arikan教授在接受颁奖后发表了获奖感言。他表示,“今天,我非常荣幸获得华为颁发的这个奖项。极化码能在短短十年内就走出实验室,成为一项标准,离不开华为领导和工程师的远见卓识以及在技术方面做出的贡献。我对此感到非常高兴。作为研究人员,最大的奖励莫过于见到我们的构想成为现实。”

华为轮值董事长徐直军表示,“5G标准是全球基础研究与技术进步的结晶,更是全世界数十家公司、数万科学家和工程师、十数年的努力而开创的,我们对Arikan教授及所有为5G做出贡献的华为员工、众多学术界专家和教授致以诚挚的感谢!”

早在2010年,华为识别出极化码作为优秀信道编码技术的潜力,在Erdal Arikan教授研究基础上投入进一步研究,经过数年长期努力,在极化码的核心原创技术上取得了多项突破,并促成了其从学术研究到产业应用的蜕变。

“5G标准的诞生是一个新的开始,我们将继续努力,让包括Polar码在内的所有5G技术更快、更好地为社会创造价值。同时,我们衷心希望这样的产学研的紧密合作可以继续发扬光大,为信息技术产业乃至人类社会的发展创造更多的奇迹。”徐直军说。

华为还表彰了百余名基础研究与标准领域的华为专家。他们成功地进行了5G-NR的基础研究,突破新波形、新编码等8大创新技术,与产业伙伴共同开展关键技术联合验证,推动标准的制定,顺利完成3GPP R15标准,并率先完成IMT 2020 5G各阶段测试,各性能指标超越ITU三大场景所有关键指标。作为5G标准的主要贡献者和专利权人,华为将一如既往遵守公平、合理、无歧视(FRAND)原则,共同构筑5G生态。    

华为长期重视对研发创新的投入,过去十年累计研发投入近4000亿人民币。面向未来,华为将加大基础研究投入,每年150-200亿美元的研发费用中,20-30%将用于基础研究。

Erdal Arikan教授简历

教授

毕尔肯大学

电气工程系

Arikan教授于2008年正式提出极化码,并于2009年发表论文”Channel polarization: A method for constructing capacity-achieving codes for symmetric binary-input channels”,该论文获得2010年IEEE Information Theory Society Paper Award。极化码被认为是第一种可以被理论证明逼近香浓信道容量的编码方案,解决了香浓信息论领域尘封近60年的难题。

2013年,由于其在极化码领域的突出贡献,被授予 IEEE W.R.G. Baker Award。2018年获得 IEEE Richard W. Hamming Award。(The IEEE Hamming Medal是在1986年以纪念在计算机计算科学的发展中,尤其是在信息科学有着关键贡献Richard W. Hamming博士而设立的奖。)

同年6月,被授予2019年Claude E. Shannon Award,该奖项是信息论领域的最高荣誉。

研究方向

信息论与编码、通信系统与网络、通信系统的可重构硬件实现。

教育背景

1982年9月–1985年12月

麻省理工学院,马萨诸塞州剑桥市

电气工程与计算机科学博士

导师:Robert G. Gallager教授

1981年9月–1982年8月

麻省理工学院,马萨诸塞州剑桥市

电气工程与计算机科学理学硕士

导师:Robert G. Gallager教授

1978年9月–1981年6月

加利福尼亚理工学院,加利福尼亚州帕萨迪纳市

电气工程理学学士

奖项、成就、职业经历

2010年

凭借论文《信道极化:一种对称二进制输入记忆信道中可逼近容量极限的编码构造方法》(Channel polarization: A method for constructing capacity-achieving codes for symmetric binary-input memoryless channels)获得IEEE(电气电子工程师学会)信息论学会2010年度最佳论文奖。论文于2010年7月在IEEE《信息论学报》(Transactions on Information Theory)期刊上发表。

2004年9月–2007年9月

担任土耳其科学与技术研究委员会(TÜBİTAK EEEAG)执行委员会成员。

1994年、2002年、2003年、2004年

担任IEEE国际信息论研讨会技术项目委员会成员。

2000年–2002年

担任IEEE个人福利和服务委员会地区八代表。

1993年–1995年

担任IEEE《信息论学报》副主编。

1994年

被IEEE任命为IEEE通信学会土耳其分会创始主席。

1994年

1994年9月9–12日在伊斯坦布尔举行的欧洲模拟研讨会(European Simulation Symposium)上荣获年度最佳论文奖,(论文题目《用于快速模拟稀有事件的动态重要性抽样方法》[A dynamic importance sampling method for quick simulation of rare events]联合作者:A. Erdŏgan)。

1993年

当选为IEEE资深会员。

1993年

凭借在军事通信系统模拟方面的工作荣获武装部队通信与电子协会(AFCEA)荣誉证书。

1981年–1982年

成为麻省理工学院Vinton Hayes通信研究员。

1980年–1981年

获得亨利·福特二世学者奖(Henry Ford II Scholar Award)(授予GPA得分最高的大四学生)。

1976年

在土耳其国立大学入学考试中获得第一名。

工作经历

1987年9月至今

毕尔肯大学,土耳其安卡拉

电气与电子工程系教授

教授课程:电信、计算机网络、信息论、代数编码理论、组合学、概率论、随机过程、量子计算和通信

1986年1月–1987年8月

伊利诺伊大学厄巴纳—香槟分校

担任电气与计算机工程系助理教授。

担任协调科学实验室研究助理教授。

出席会议

E. Arikan,“Kutuplama: Kapasiteye erien kodlar inas iin bir yntem”,18,信号处理和通信应用会议(SIU),2010年犹太历7月22–24日,土耳其迪亚巴克尔。

E. Arikan,“极化码发展历史”(A historical account of polar coding),IEEE信息论研讨会全体会议(ITW 2010都柏林),2010年8月30日至9月3日,爱尔兰都柏林。

E. Arikan,“从时序译码到极化码”(From sequential decoding to polar codes),第六届国际Turbo码和迭代信息处理研讨会全体会议,2010年9月6–10日,法国布雷斯特。

E. Arikan,“源和信道极化”(Source and channel polarization),2011年IEEE国际信息论研讨会全体会议(ISIT 2011),2011年7月31日至8月5日,俄罗斯圣彼得堡。

Tags:华为 颁奖 精神 基础 研究

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐