首页 商业频道 商超百货 商超百货焦点新闻 正文

神州租车单车日均收入下降,为何利润率反上升

字号: 2018-03-06 11:59 来源:荆楚网 我要评论(0)

荆楚网消息(记者 桑尚)作为汽车租赁行业的龙头企业,神州租车的财报一直是整个市场的风向标。近日,神州租车公布了2017年财报,通过分析其各项财务指标,似乎可以窥见整个汽车租赁行业的未来发展趋势。

营业收入连续多年高速增长

过去几年,神州租车的营业收入一直高速增长。查看其上市后的财报发现,2014年营收为35.2亿元,2015年44亿元,2016年64.5亿元。

3月27日,神州租车公布的2017年财报显示,全年总营收77.2亿元,同比增长20%,净利润8.8亿元,其中核心业务汽车租赁收入37.9亿元,增长33%。

其他各项指标也相当亮眼。其中,汽车租赁天数同比增长64%,连续6个季度增长超过40%,车队利用率增加9个百分点,达到66.7%的新高。实体网络已覆盖国内306个城市的1137个网点,全年投入45亿元采购新车,车队总规模达102500辆,注册会员数量超过2030万,同比增长49%。

单车日均收入下降利润率上升

另一个财务指标似乎更受业界关注。神州租车2016年单车日均收入为164元,2017年降到153元;2016年平均日租金为284元,2017年降到230元。也就是说,和2016年相比,神州租车单车日均收入和平均日租金均处于下降态势。

不过,由于车辆利用率从2016年的57.6%大幅提升到2017年的66.7%,汽车租赁天数同比增长64%创新高,规模经济效应带来的单位成本下降,其汽车租赁经调整EBITDA比率反上升5个百分点,经营杠杆带来利润率的同步提升。

业内人士普遍认为,过去一年正是薄利多销的市场策略让神州租车汽车租赁收入实现33%的增长,而汽车租赁业务量的大幅上涨又抵消了策略性降价的不利影响,对于同行的竞争对手来说这才最为恐怖的事情。

更可怕的是,这样的趋势在2018年将会进一步显现。

开启低价租车新时代

过去一年,神州租车采取非常具有竞争力的定价策略,既抑制了对手扩大了市场份额,同时也提升了公司的利润率。像去年五一期间,神州租车新增万辆新车同时推出69元起租的促销活动,还推出了“租五免一”等套餐优惠。

事实上,这样的定价策略在2018年伊始又在上演。今年2月底,神州租车又宣布针对新用户开展为期一个月的促销活动,除在机场、高铁、火车站的直营门店下单租用经济型车辆,且选择到店取还的新用户,首次租车首日的车辆租赁费、门店服务费、基础服务费都免。

尽管还未过正月,神州租车的价格并不贵。像雪佛兰科鲁兹,周一到周四的日租价格为69元,周五到周日的价格为88元;大众朗逸周一到周四的日租价格为78元,周五到周日的价格为99元,经济型车辆普通在100元上下。

持续发力提升车辆利用率

除此之外,神州租车还试图通过重构业务模式,进一步提高车辆利用率。

今年1月,神州租车已经宣布开展分时租赁业务,3月底将在北、上、广、深上线,到5月份将覆盖国内55个重要城市。这也意味着,在不增加现有业务成本的情况下,却可以提高车辆利用率,从而创造出远低于出租车的价格优势。

根据2017年的财报显示,神州租车的车辆利用率为66.7%,随着分时租赁业务的全线铺开,可以乐观的估计2018年将创下新高。

正如神州租车CEO宋一凡所说,分时共享产品有助于神州租车大规模获取“本本族”新客户,用高频服务带动低频服务。同时,由于更有效的利用车辆闲散资源和碎片时间,神州租车将提高汽车租赁车队的利用率,从而进一步提升盈利能力。

Tags:利润率 单车 神州 收入

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐