首页 商业频道 焦点新闻 正文

凯德优化资产组合动作频频 持续深化在华五大核心城市群业务布局

字号: 2018-01-05 09:35 来源:荆楚网 我要评论(0)

荆楚网消息 今日,凯德集团宣布通过旗下全资子公司凯德商用,与无关联第三方达成协议,向其出售在中国20家购物中心项目公司的100%股权及相应负债向其出售在中国20家购物中心项目公司的100%股权及相应负债  ,交易价格为17.059亿新元(83.65亿人民币),预计于2018年第二季度完成交易。

此次股权交易涉及的20家购物中心,凯德通过旗下公司平均持有10年,项目平均建筑面积为4万多平方米(不包括停车场在内)。这些购物中心分布在19个城市,其中14个城市为凯德仅有单一项目布局的非核心城市。依据截止2017年6月30日的统计数据,此次出售项目分别占比集团在全球和中国的购物中心资产规模的4%和7%,对集团整体收入影响不大。

此次交易的战略意义重大,有利于优化凯德集团资产配置和集中资源,所获资金将用于在中国继续投资优质物业。进一步强化凯德集团在华五大核心城市群——北京、上海、广州、成都、武汉及周边城市的业务布局和规模优势。

凯德始终奉行积极的资产管理策略,出售成熟资产和收购成长性资产并举。2017年6月、11月和12月,凯德分别以26.4亿元人民币、33.607亿元人民币和8.38亿元人民币成功收购上海国正中心100%权益、广州乐峰广场持有公司的所有股权和上海五角场商办地块。 

凯德集团首席运营官廖茸桐先生表示(他同时监管商用业务):“中国作为凯德集团的核心市场之一,我们看好并将长期投资中国商业地产。在‘一带一路’和十九大‘新时代’战略的指引下,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我们始终对中国市场有充分的信心,将持续为中国的消费升级和创新发展贡献力量。凯德已经建立了成熟的体系、平台、团队和品牌,发展阶段也从‘量’的扩张到‘质’的提升过渡。重新配置后的资产组合将为集团在华业务注入更多活力,更契合消费需求的迭代升级,凸显我们的核心优势。”

廖茸桐先生补充道:“这些购物中心凯德持有10年,很多都是当地首个购物中心。通过凯德的专业运营,发展为成熟物业,有着稳定的收益,带动了当地商业升级。现在中国中产阶级迅速扩大,全渠道零售迅猛发展。凯德将着重打造体量更大的精品项目,快速适应市场变化。同时,通过‘凯德星’数字化平台打造线上线下融合的多元场景体验,满足业务所在城市消费者持续增长的美好生活需求。”

凯德进入中国市场24年,在中国的总开发规模约2,200万平方米,管理的总资产超过2,000亿元人民币。见证并受益于中国的城市化进程,多年前即在核心城市部署了全产业链。2013年推出“综合体战略”,融合多元体验的综合体更符合市场需求,也更利于发挥集团全产业链优势和综合开发及运营管理能力。2017年,凯德在华新开业六大综合体,均位于五大核心城市群,包括上海的长宁来福士、杭州来福士、深圳来福士、武汉的凯德Ÿ西城、上海的凯德Ÿ星贸和苏州中心,平均零售面积达13万平方米以上,是凯德新开综合体最多的一年。今明两年还将迎来上海的凯德晶萃广场和重庆来福士的盛大亮相。

凯德广场·北关,安阳

凯德广场·城南苑,南昌

凯德广场·泉州,泉州

凯德广场·肇庆,肇庆

六大综合体的开业和收购乐峰广场将提升凯德在华购物中心今年的净物业收入,抵消此次出售带来的影响。这表明优化资产组合、聚焦核心城市将提升集团整体的盈利能力。

此次出售完成后,凯德在中国拥有/管理49家购物中心,其中约一半位于商业综合体内。通过对资产组合的优化,有利于进一步巩固集团在华的“综合体战略”和“核心城市群战略”,更好地释放全产业链价值,提升多元业务的协同和规模效应,为投资者、运营者、消费者等多方实现增值。

未来,凯德将继续通过资产收购和积极的资产管理,在核心城市群集中力量扩大影响力和辐射范围,保持并强化在北京、上海等核心市场上的领先优势,目前凯德在北京和上海分别拥有/管理8个商业地产项目。

附录:此次股权交易涉及20家购物中心 

Tags:凯德 城市群 布局 核心 资产 组合 动作 业务

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐