首页 商业频道 焦点新闻 正文

互联网基础良好 支付宝使用率高

字号: 2017-06-16 10:31 来源:湖北日报 我要评论(0)

核心提示:昨日,武汉市政府和阿里巴巴旗下蚂蚁金服签署《武汉市“无现金城市”建设战略合作协议》。随着该协议的实施,在移动支付领域,武汉将成为除杭州之外的全国第二座“无现金城市”。

      湖北日报讯 图为:昨日,武汉一市民通过手机支付宝领取电子公交卡准备付车费。 (记者 倪娜 摄)

(记者黄磊、实习生朱慧慧、通讯员张雨花)昨日,武汉市政府和阿里巴巴旗下蚂蚁金服签署《武汉市“无现金城市”建设战略合作协议》。随着该协议的实施,在移动支付领域,武汉将成为除杭州之外的全国第二座“无现金城市”。

武汉互联网基础良好。2011年起,武汉便全面启动智慧城市建设,大力建设信息基础设施。目前,武汉是全国唯一同时经科技部、工信部、住建部认定的智慧城市试点城市。5月20日,省委副书记、武汉市委书记陈一新与阿里巴巴集团董事局主席马云座谈时,提出要把武汉打造成“无现金城市”和“智慧出行城市”。

武汉还具备良好的用户基础。作为移动支付主要用户群,武汉在校大学生超过百万,在全世界首屈一指。来自蚂蚁金服的数据显示,武汉常住人口近1100万,其中支付宝用户近900万,支付宝使用率在全国城市中仅次于杭州。

在无现金政务民生服务上,武汉走在全国前列。2015年,武汉公安在全国系统内率先与蚂蚁金服合作,在支付宝内提供交通罚款缴纳、身份证预约等40多项细分服务;2016年,武汉公安联合蚂蚁金服在全国率先推出电子身份卡。目前,通过支付宝“城市服务”,武汉市民可享受缴纳交通罚款、ETC充值等71项便民服务。

根据上述协议,双方将在交通出行、商业服务、民生服务、政务服务等领域开展合作:武汉地铁5条线路28个重点站支持支付宝购票;高铁、轮渡、停车、网约车、共享单车等9大出行场景,均实现支付宝付款;武汉公交、武汉中心医院、中百集团、良品铺子等28家机构和企业,宣布加入“无现金联盟”,致力于普及无现金支付、倡导低碳运营。到今年8月中旬,武汉8000余台公交车将全部实现刷支付宝乘车。

蚂蚁金服总裁井贤栋表示,因北上广深等一线城市资源高度集中,经验难以复制。与武汉同类型城市较多,武汉“无现金城市”建设经验可在更多城市复制推广。

有专家认为,建设“无现金城市”,武汉可快人一步迈入DT(数据处理技术)时代,围绕大数据、科技发展相关产业,带动武汉新民营经济发展。

链接

“无现金”勾勒城市新生活图景

记者 黄磊 吴纯新 实习生 朱慧慧

不知不觉中,武汉人的生活悄然被移动支付改变。很多武汉人发现,身上带的现金越来越少。从商圈、超市到早点铺、路边摊,从打车、酒店入住到景区门票,生活中的方方面面,都被移动支付覆盖。“无现金城市”的打造,将为武汉市民出行、就医、消费等带来更多便利。

无现金消费从过早开始

手机支付消费,从过早开始,贯穿许多武汉人的一天生活。

去年开街的中山大道,如今从早点摊到服装店全部使用了手机支付。2016年,武汉市提出,将中山大道打造成全国数一数二的智慧街道,并与支付宝合作,推出包含地图、商家信息及公交信息等在内的“智慧中山大道”APP。点开APP,商家在什么地方、卖什么东西,清晰可见,游客拿着手机、不带钱包就能逛中山大道。

蚂蚁金服数据显示,目前武汉超过80%的超市便利店、超过75%的餐饮门店、美容美发、KTV、休闲娱乐等行业门店支持移动支付。去年“双十二”当天,武汉蔡林记全市50多家门店,一天仅刷支付宝就卖出5万多碗热干面。

良品铺子副总裁赵刚介绍,目前良品铺子门店支付宝消费已达总销售额的25%至30%,且占比仍在继续攀升中。

随着武汉中心医院等28家机构和企业加入“无现金联盟”,武汉市民以后就医、购物等支付将更便利。武汉市中心医院同支付宝合作,准备上线信用支付服务,支付宝芝麻信用达到一定标准的患者,可先看病后付费。

无现金出行覆盖9大出行场景

昨日,武汉市民李先生听闻可刷支付宝乘公交,迫不及待地在支付宝上领用了“武汉电子公交卡”,在606路公交上尝鲜。“以前出门不用带现金,现在连公交卡都不用带了。”

目前,武汉有近3000台公交车覆盖支付宝,武汉快速公交公司经理李世宣介绍,公交车收银常收到大量零钞,零钞处置占用大量人力物力。去年12月,武汉BRT在全国BRT公交系统内率先推行支付宝支付。如今,BRT乘客使用支付宝占比从今年1月的1.12%升至6.98%。

目前,武汉98%的出租车支持移动支付。武汉公交、地铁、轮渡、共享单车、高铁、BRT、网约车、高速ETC、停车场等9大出行场景,全部实现支付宝付款。

无现金政务市民足不出户可缴费

以前要跑到相关单位缴款的收费项目,如今在支付宝上就可缴费。目前,武汉市民可在支付宝上使用政务、车主等领域71项政务和便民服务。武汉每两户家庭有一户的电费通过支付宝缴纳,超过200万人使用支付宝账单通知。

蚂蚁金服集团公共服务事业部总经理刘晓捷介绍,武汉市公安局与支付宝合作开发的“电子身份卡”,已在驾照考场及交警执勤等场景应用,并可通过网上警局在线预约办理身份证、出入境证件等各类事项,未来还有望用于酒店入住登记、场馆检票、车站机场安检等。

该市公安交管局副局长宋嵘介绍,武汉交管将与蚂蚁金服进一步合作,整合双方数据探索个人征信体系建设。“将交通违法、交通事故等信息与蚂蚁金服、芝麻信用挂钩,对驾驶员进行约束,消除隐患。”

Tags:使用率高 支付宝 互联网 基础良好

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐