首页 商业频道 吃喝玩乐 吃喝玩乐焦点图 正文

【食游记】花灯满街,去和五芳斋叙叙旧

字号: 2015-03-04 08:51 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:在武汉,说到汤圆,还是五芳斋的名号最响亮。老字号老味道,尝得是几十年不变的老手艺。

又是一年花灯满街。元宵节将至,舌尖不自觉地勾起对汤圆的贪恋,一碗汤圆,好暖胃。

在武汉,说到汤圆,还是五芳斋的名号最响亮。老字号老味道,尝得是几十年不变的老手艺。元宵节前,特意去了一趟中山大道那家老店。嚯,好不热闹。前来买汤圆的络绎不绝,那场面,跟前年打年货似的。

这些是买速冻汤圆的,其实超市也有卖的。您说速冻的没特色?嘿,那就抛砖引玉给您介绍这五芳斋现做的汤圆——黑芝麻汤圆。

 

先上图(舍不得加水印了!)

这五芳斋的汤圆,最俏皮的就是外面的汤圆皮。用四种原料做成的,其中最核心的糯米粉,用的是孝感的糯米。都知道孝感的米酒清香甘醇,用这种糯米手工磨成的粉,加入汤圆皮里,也是别具一格。您平时在超市里买的汤圆,在锅里煮过头了就变成一锅糊糊。但是五芳斋的手工汤圆就不会。皮好就是任性。

再来说馅儿。黑芝麻都是店里的师傅们先炒的,用土灶和柴火,烧热了大口锅,反复翻炒。听师傅说,用柴火炒的黑芝麻更香,不会有焦味。除了黑芝麻以外,馅儿里还加入了橘皮、桂花、板油。板油是啥,就是您咬了一口后,跟着馅儿一起流出来的黄色的小油圈。这几味原料配在一起,绝了!

手工汤圆最特别的,还是人情味儿。每一个汤圆都由手艺师傅从和面到果馅,然后放入大锅烹煮。每一口都有温度。五芳斋的马东达总经理介绍说,这里的师傅都是从十几岁开始就在五芳斋学徒,一路从小伙子小姑娘,走过岁月,现在儿孙满堂。30多年的手艺,一代相传,怎么能不美味?

您又想问啦,有现做的汤圆卖吗?当然有。不过您得早上5点就过来排队。这种叫叠式汤圆,用手工揉粉包馅搓圆,经过多次沾上生糯米粉在器皿中筛滚而成,每个人限购30个。一般下午三点多就卖完了,要买的请赶早!

在和马总聊天的过程中得知,2015年,五芳斋要开拓新版图,将在武汉三镇竖起自己的老字号招牌。而今年夏天,中山大道的这家店就要闭店装修了,这家建于民国35年的老店需要适应新的发展,所以在各方面的条件上必须得做些改善。又一个伴随着无数人记忆的地方要改变原貌了,心中难免会有些遗憾。

赶紧在五芳斋闭店之前,再去和这家老店叙叙旧。就选在这个元宵节吧,带着家人,尝一碗五芳斋的汤圆。(文/刘丽娇)

Tags:五芳斋 元宵节 汤圆 现做 叠式 食游记

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜