关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 经济频道 > 经济

中国财经报:湖北应急转贷纾困服务实现省域全覆盖

发布时间:2023年09月18日15:54 来源: 中国财经报

截至6月底,湖北省17个市(州)均设立了本级中小微企业应急转贷纾困基金,共有57家市县转贷机构、105家银行加入全省应急转贷纾困体系,实现了应急转贷纾困服务省域全覆盖;全省应急转贷纾困业务累计完成2092笔,转贷续贷规模为228.41亿元,为1748家中小微企业提供了转贷续贷服务,降低企业转贷续贷成本9.36亿元。

湖北省宜都市友源实业有限公司是一家以化学制品制造为主的企业,前期受疫情及市场影响,流动资金被占用、应收账款较多,此前贷款马上到期,资金周转困难。日前,该公司获得宜都市首笔应急周转贷1000万元。

“以往贷款快到期时,心都是悬着的,要不停跟客户打招呼、说好话、收货账、压货款,愁得睡不着觉。这次,我们仅用3天时间便在银行办理完续贷审批手续,着实解决了公司融资的大问题。”公司负责人黎先生坦言。

上半年,像这家企业一样获得湖北省中小微企业应急转贷纾困基金帮助的企业遍布全省。

据介绍,为帮助广大中小微企业解决实际困难,更好支持中小微企业持续健康发展,2022年底,湖北省委、省政府决定设立省级中小微企业应急转贷纾困基金。该基金委托湖北宏泰集团旗下省国有股权营运管理有限公司运营管理,采取市场化专业模式运作,首期由省财政厅注资5亿元,通过发挥财政资金杠杆作用,破解中小微企业融资难、融资贵难题。

“发起成立中小微企业应急转贷纾困基金,一是为中小微企业解决到期还款资金不足的问题,防止银行出现抽贷和断贷。二是有效降低资金使用费率和资金占用时间,大大减轻企业负担。三是为金融机构按时收回贷款提供保障,降低银行不良贷款率。”湖北省财政厅有关负责人表示。

据介绍,应急转贷是指为符合银行信贷条件,贷款即将到期而足额还贷出现暂时困难的中小微企业(含个体工商户)按期还贷、续贷提供的短期资金融通服务。使用应急转贷基金,单笔业务时间不超过10日,日使用费率不超过0.6‰,除资金使用费外不收取任何其他费用。单个企业原则上每年申请使用应急转贷基金不超过两次。

【责任编辑:李欣】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像