关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 商业频道 > 商业

票房破5000万!年度口碑电影,聚焦阿尔茨海默病群体

发布时间:2022年09月21日11:24 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员蔡瑜)9月10日,温情电影《妈妈》正式献映,目前已突破5000万票房。

这部电影被北京国际电影节官方场刊打出本届入围影片以高分,两位国家一级演员吴彦姝、奚美娟领衔主演,84岁的吴彦姝凭借该片斩获“天坛奖”最佳女主角,这是天坛奖设立以来最年长的一位获奖者。

图片1_副本.png.png

这部电影讲述了85岁母亲照顾65岁患阿尔茨海默病女儿的故事,在本该安享晚年生活的年纪里,她们的命运因为这场疾病改变了,令无数观众动容不已。

这部电影的热映,也掀起了人们对阿尔茨海默病高度关注,而9月21日,正是世界阿尔茨海默病日,根据世界卫生组织(WHO)的统计,世界上每3秒就会有一人被诊断为认知症,而阿尔茨海默病正是认知症当中最常见的一种类型,这种病症也严重危害了老年人的健康。

患上阿尔茨海默病,是无法逆转被治愈的,会伴随着记忆障碍、失语、失认、大小便失禁等症状,患者会慢慢丢失脑海中的记忆…

这部电影的场景无比真实,而它的取景地位于泰康之家大清谷,通过影片人们可以了解到患上阿尔茨海默病后,机构照护时应用的常规和个性化特殊疗法,是如何控制甚至改善病人病情的。

图片2_副本.png.png

据悉,泰康之家一直十分关注这一社会健康问题,通过这部电影,也改观了大家对传统的机构养老的一些刻板印象。

泰康之家一直致力于新时代的养老革命,以居民为中心,关注到居民不同方面的需求,努力打造一个专业有爱,充满欢乐的家,让认知症人士即使记忆模糊、能力下降,依然可以有尊严高质量地快乐生活。

在武汉开设的泰康之家·楚园,其护理公寓目前已入住40多位阿尔茨海默病患者,通过泰康之家记忆照护体系,延缓认知症疾病进程,改善因疾病引起的精神行为症状,提升认知症人士及家庭的生活质量。

图片4_副本.png.png

泰康之家记忆照护体系整体被称为“家的方向”,是在引入GRS记忆照护“指南针”项目基础上逐步开发建设而成。泰康成立了专门的记忆照护研究、培训团队,持续导入国际上先进的照护理念和技术,并积极进行本土化创新。

图片5_副本.png.png

“家的方向”的重要基础是以人为中心的认知症照护理念和泰康TK-LTC照护体系,主要打造“5+3+1”的整体照护方案,5指的是友好环境、文娱疗愈、特色餐饮、团队支持和家属支持五大特色版块,3是指多感官刺激疗法、音乐疗法和怀旧疗法三大针对认知症精神行为症状的特色非药物疗法,1则是指分阶段照护,即根据长辈不同阶段的特点和需求提供不同的照护方式。

比如在餐饮方面,记忆区的餐饮要提供零食餐,加强补水,根据长辈进餐能力的退化情况增设手指食物、拌饭,选择适合长辈的餐具,注重用餐礼仪和用餐社交等,全面提升长辈用餐体验。在环境方面,有条件的记忆照护区会配置户外的记忆花园,以便居民能够自由享受户外时光;此外还会设置多感官室或者角落,以便促使认知症居民实现感官平衡,避免出现“感觉剥夺”或者“过载”的现象;还会配置定向元素、记忆箱、体验式记忆角,以适应认知症人士的独特需求。在文娱方面,照护团队会基于长辈不同的能力水平和需求设计基于非药物疗法的活动,兼具娱乐性和疗愈性,丰富长辈的日常生活。

图片6_副本.png.png

在针对认知症人士BPSD的非药物疗法方面,泰康之家·楚园护理公寓也在进行着本土化的创新与实践:率先建立泰康之家首个多感官室试点,会根据时令节气打造自然、婴儿、美食等主题活动;设置“怀旧教室”和老武汉小吃街墙绘,再现能唤醒长辈记忆的地域文化和年代特色;通过红歌、黄梅戏等个性化音乐聆听干预方式,帮助长辈走出情绪困境……越来越多的长辈也用亲身实例印证了三大非药物疗法的有效性。

图片8_副本.png.png

“这是我的姑娘,我可能记不住很多事情了,但是我记得她。”李阿姨(化名)在照护团队怀旧疗法的干预下回忆起自己最爱的女儿和最自豪的工作岗位,随后她在音乐治疗师的带动下完整唱完一首歌。

泰康之家·楚园护理公寓负责人陈兰介绍称,通过一个月的怀旧治疗,阿姨记忆混淆、拒绝交流的情况明显改善,并且在亲家来探望时,能一眼认出,阿姨的老伴惊喜地写下长达三页的感谢信,肯定大家的付出。

图片9_副本.png.png

“我看到母亲的状态完全改变了,生活在宠爱中的自信和快乐从她身上散发出来。”张阿姨(化名)的女儿见证了结合多感官刺激疗法的户外厨艺活动为母亲带来的改变:阿姨在颜色、气味、味道、触感的刺激下,慢慢复刻出年轻时为子女做过的拿手好菜,回忆起团聚时的温情故事。

除此之外,楚园护理公寓还在不断摸索,日常安排诸多主题的文娱活动、心理疗愈活动、手工活动、园艺疗愈活动等等。

在《妈妈》这部电影上映的9月10号,正值中秋+教师双节,照护团队一大早便为护理公寓拥有执教经历的每一位长辈授予大红花,长辈们都感激道:“谢谢你们没有忘记我。”当天下午,照护者们还组织长辈们一起动手做月饼,以这种多感官活动的刺激,改善认知症长辈情感淡漠、生活枯燥等问题,得到家属的一众好评。

图片10_副本.png.png



【纠错】编辑:谢翔

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像