关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 商业频道 > 商业

服务实体经济、推动汇率风险中性管理——外汇局湖北省分局、招商银行武汉分行助力跨境企业避险增值

发布时间:2022年08月10日15:38 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员毛轲)今年以来,外汇市场风起云涌,在疫情催化,俄乌冲突,美联储加息等信息扰动下,全球汇率市场震荡加大,对企业日常经营造成了极大的不确定性。面对企业汇率风险主动管理意识缺失、汇率避险场景复杂、汇率风险管理难度加大等痛点,招商银行武汉分行在国家外汇管理局湖北省分局的引领下,积极帮助企业树立“汇率风险中性”理念,并凭借强大的数字化平台、专业的外汇交易团队,焕新推出外汇避险综合服务方案,帮助企业树立风险中性理念,加强汇率风险管理。

担义务,牵头普及汇率管理理念

为更好践行“汇率风险中性管理”理念,近日,招商银行武汉分行在外汇局湖北省分局的大力支持下,联合开展“乘风破浪智行有招”跨境金融线上直播活动,帮助企业了解外汇走势,规避市场风险,降低避险成本。

本次直播活动为外汇局湖北省分局首次与省内股份制银行联合开展,邀请武汉市制造类、化工类、新能源、信息技术等多个行业龙头共计50家跨境业务重点企业参与。据湖北省外汇管理局统计,招商银行武汉分行作为区域排名前列的商业银行,2022年1-5月套期保值新增首办户居湖北省外汇指定银行之首。

直播活动中,外汇局工作人员和招商银行产品专家就近期人民币汇率剧烈波动原因和未来走势进行解析和探讨,深度沟通汇率管理工作中的疑难梗阻,并详细介绍了国家外汇管理局日前发布的《企业汇率风险管理指引》和招商银行汇率避险服务方案。

扛责任,线上化避险工具为企业保驾护航

招商银行拥有丰富的线上化避险工具,客户可直接通过网银办理结售汇即远期、期汇通、双货币存款等衍生产品,满足企业资金收益、流动性等多重需求,助力企业跨境资金保值、增值。

李女士是武汉某防疫品出口企业的财务总监,日常经营中有大量的美元收汇。自2020年人民币开始进入单边升值行情起,公司的外汇收入出现较大汇率风险敞口,招商银行武汉分行根据该企业风险偏好制定 “随心展”避险服务,李女士通过线上化工具锁定远期结汇汇率,根据企业的汇款情况实时调整交割,实现实时监控线上交易状态,有效降低脚底成本、有效规避汇率震荡风险。

下一步,招商银行武汉分行将继续在外汇局湖北省分局指导下,配合外汇局做好企业汇率风险管理宣导工作,帮更多企业接受汇率风险中性管理理念,科学运用汇率风险管理工具和手段,主动研究、主动作为,加大企业汇率风险管理方面的投入,做好“六稳”、“六保”特别是稳外贸、保市场主体工作,提升实体经济防范汇率风险意识和能力。



【纠错】编辑:谢翔

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像