关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 商业频道 > 商业

广受赞誉后,民族歌剧《天使日记》主题曲登陆B站

发布时间:2022年06月20日09:43 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 沈歌)“谁知道天使在何方,谁曾见过天使的模样,只因为你拉住我的手,像和煦春风的翅膀……”

民族歌剧段落登陆B站,以期在年轻观众群中得到更好的传播,这是湖北省文艺院团进行的新尝试。

天使日记剧照

日前,湖北省演出公司B站官方账号放出歌剧《天使日记》主题曲《天使之歌》合唱版MV,以此致敬疫情中的“逆行者”和“孤勇者”,随后,《天使日记》女主角、“兰之念”的扮演者马娅琴也注册B站账号,放出《天使之歌》的独唱版本,赢得了多位网友观看点赞。

演出近两年以来,作为国内首部以歌剧形式再现疫情故事的文艺作品,由湖北省委宣传部、省文化和旅游厅、中国音乐家协会、湖北省文联、省演艺集团联合出品,湖北省歌剧舞剧院创排演出的《天使日记》早已打动许多观众的心。

天使日记剧照

故事以疫情突降、武汉“封城”为背景,以护士长兰之念的“战疫日记”为剧情串联,刻画了一组鲜活真实、个性丰满的人物群像,更留下了许多让人印象深刻的片段。

比如ICU病床前,医护人员争分夺秒地抢救患者;李教授不幸去世,她留下遗书表示要捐赠遗体供医学研究;夜空中一栋栋高楼突然亮出“武汉加油”的字幕……

自2020年10月在汉首演,创造出“当年事件发生、当年进行创作、当年立上舞台”的中国歌剧新纪录,《天使日记》迄今为止已演出51场,更先后入选“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目、“文旅部庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作重点工程扶持作品”,作为庆祝建党百年全国50台优秀舞台艺术作品之一进京展演。

天使日记剧照

此外,该剧还入选第四届中国歌剧节展演,获得第四届湖北艺术节楚天文华大奖,湖北省第十一届屈原文艺奖等多个奖项。

“它的音乐旋律非常流畅,《天使之歌》用了八六拍,在温馨委婉之外多了青春气息。”著名作曲家、曾为《小草》谱曲的中国歌剧研究会主席王祖皆点评称。而在著名导演、总政歌剧团团长黄定山看来,《天使日记》从文本到音乐到舞台的呈现都是“浑然一体”的,“它让全剧朝着一个情感深处走去。”

(图片由湖北省歌剧舞剧院提供)

【纠错】编辑:李欣

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像