关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 商业频道 > 商业

爱彼迎中国房东大迁移 国内民宿平台抢房源+抢流量

发布时间:2022年06月08日09:54 来源: 成都商报

爱彼迎中国房东大迁移 国内民宿平台一手抢房源一手抢流量

迁移

爱彼迎与美团民宿、小猪/飞猪、途家民宿等多个合作平台沟通,为符合条件的迁移房东、房源争取并推出了多项补贴权益,如流量支持、定向礼金券等。

争夺

美团民宿表示将为爱彼迎中国房东提供多项补贴、权益。途家不仅发布了合作相关通知,还发布了“已接入爱彼迎中国九成以上房源”的相关信息。据小猪/飞猪公开信息,过去一周,新迁移到飞猪、小猪双平台的度假精品民宿商户已达千家规模。

国内多家民宿平台正抢夺爱彼迎离开后留下的房源。

红星资本局注意到,6月3日午间,爱彼迎(NASDAQ:ABNB)发布了房东/房源迁移计划,表示已与美团民宿、小猪/飞猪、途家民宿达成合作,可将大部分房东信息及房源信息迁移至合作民宿平台,并为符合条件的迁移房东/房源争取并推出了多项补贴权益。

几乎在同时,途家第一时间发布了“已接入爱彼迎中国九成以上房源”的相关信息。美团、小猪/飞猪也不甘示弱,相继表示“美团民宿宣布与爱彼迎中国达成协作,爱彼迎房东信息可以一键迁移到美团民宿”、“爱彼迎精品民宿正选择批量迁移至飞猪、小猪”。

小猪民宿品牌总监黄伟告诉红星资本局,爱彼迎其实是跟几家平台一起谈的合作,“一碗水端平,选择权在房东。”

6月7日,距离爱彼迎宣布退出中国境内市场已过了近两周,所有的民宿平台都在尽力吸纳爱彼迎的优质房源,不愿轻易放掉眼前的市场份额。

50万套房源迁移

5月24日,爱彼迎中国宣布暂停中国境内游业务。

据市场研究公司AirDNA的数据,截至2022年4月底,爱彼迎在中国境内的房源数量约有50万套。

知情人士透露,爱彼迎中国找到三大民宿平台,谈后续的对接合作。

6月3日午间,爱彼迎发布了房东/房源迁移计划,称为帮助中国房东群体平稳过渡和长效发展,爱彼迎中国向多家本土民宿短租平台开放房东/房源的相关内容与信息迁移渠道,并已与美团民宿、小猪/飞猪、途家民宿达成合作。有意愿的爱彼迎中国房东可至爱彼迎APP申请参与此次迁移计划,申请截止日期为2022年7月25日。

红星资本局了解到,此次迁移内容包括房东姓名、头像、手机号、超赞房东身份、房东等级等房东信息及房源位置、文字介绍、图片、设施/服务、合规证照、房客评价、经营数据等房源信息。

同时,爱彼迎表示,已为符合条件的迁移房东/房源争取并推出了多项补贴权益,如流量支持、定向礼金券等。

在爱彼迎发布计划前几分钟,美团民宿便发布了《美团民宿与爱彼迎中国达成协作:共助房东“无忧”迁移》,表示将为爱彼迎中国房东提供多项补贴、权益。而在社交媒体上,还有媒体专门主持的话题“Airbnb民宿将迁移至美团等平台”。

而途家不仅发布了合作相关通知,还发布了“已接入爱彼迎中国九成以上房源”的相关信息。至于“九成以上”具体指的是什么,途家方面并未正面回应红星资本局。不过,据业内人士透露,爱彼迎方面并不希望出现类似途家透露的“九成以上”这样的敏感数据,途家则对红星资本局表示,不清楚此事。

小猪/飞猪方面虽表示不打算声张,但也通过一些大V、自媒体发布了“爱彼迎精品民宿正选择批量迁移至飞猪、小猪”的相关信息。据小猪/飞猪公开信息,过去一周,新迁移到飞猪、小猪双平台的度假精品民宿商户已达千家规模。

从爱彼迎一开始暂停中国境内游业务,到现在发布迁移计划,红星资本局发现,上述三家民宿平台都在与时间赛跑,争先恐后地表态、拉入优质房源。

有媒体报道,这波“抢房潮”令途家相关团队临时加班。北京、上海、广州、深圳、成都、重庆等爱彼迎“主产区”的来电最多。途家方面也向红星资本局确认了这一信息。

民宿平台的流量之争

事实上,爱彼迎中国房东迁移背后还涉及国内其他民宿平台的流量之争。

树蛙部落创始人付丛伟表示,飞猪和小猪民宿针对精品民宿支持参与飞猪超级品牌日、618、双11等大型营销活动的扶持点,会更吸引他们。

红星资本局随机采访了爱彼迎plus房源房东泽红,她表示选择了美团和途家,因为觉得美团和途家的市场份额要大一点。房东Shirley、火山也表示要去美团。火山称,其认识的房东朋友基本都去上述两个平台;Shirley则表示,自己是“跟着市场走”。

黄伟告诉红星资本局,这场看似激烈的战争,无论是在业务供给方面,还是对整个行业的竞争格局,实际上都没有特别大的影响。

途家方面也向红星资本局表示,其实爱彼迎和途家的房源“之前就有很大程度的重合,这次又新增了一些”。

这场对于房源的争夺,各方都在为自己装填弹药,为未来发力。

北京第二外国语学院旅游科学学院教授谷慧敏表示,此次爱彼迎中国选择和各大平台合作,为民宿房东争取更多选择,体现了企业的责任和担当。接下来,各平台应进一步加强创新,共同助力行业信心和竞争力恢复,要聚焦服务民宿房东的长期经营,引领民宿行业整体高质量可持续发展。

黄伟也表示:“迁移只是一个阶段,后面还是需要去长期去运营维护。把民宿服务做好,这才是真正需要去关注的核心。”

据国家信息中心数据,在住宿领域,2021年共享住宿收入占全国住宿业客房收入的比重约为5.9%。这意味着共享住宿(民宿)行业还有极大的发展空间。

而在监管趋严、竞争愈烈的情况下,民宿平台谁能在城市民宿经营以及乡村住宿开拓方面占先,才有可能成为真正的赢家。成都商报-红星新闻记者 俞瑶 实习记者 张露曦

观/察

爱彼迎被夹击

大平台成接盘者

公开资料显示,爱彼迎在全球有560万活跃房源,在国外,爱彼迎的定价和酒店比,其实很低,能与传统的在线酒店预订(OTA)平台构成差异化竞争。

但在中国,这个市场不只有OTA平台、连锁酒店,还有老牌民宿和新秀品牌。2017年,在线民宿共融资36.9亿元,超过前三年之和。途家和小猪估值均超10亿美元。

在国内竞争对手的夹击下,爱彼迎的扩展屡屡受挫。据澎湃新闻报道,最新数据显示,爱彼迎在中国拥有近50万套房源,约占公司全球总房源数的8%左右,而来自中国的收入却仅占总收入的1%。

根据公开信息,国内四家规模较大的民宿预订平台中,途家房源数量达到了239万套,木鸟为135万套、小猪和美团各有约80万套。

由于一个房源可以上架多个平台,从行业看,全国范围民宿房源数量超过350万家。

爱彼迎在中国的对手们策略简单但很有效:砍价红包、拼团优惠、房东直销、投资并购。

2016年10月,途家将多平台的短租业务集体收编。房源扩容让2017年途家的交易额同比增长了160%。

同时,国内头部民宿大多背靠超级APP。途家与携程合作后,入住增幅一度达到5倍多;美团民宿有60%-70%的流量来自于美团点评。而爱彼迎只靠出境游积累的口碑“佛系”获客,直到2018年才推出微信小程序,推出拼团、砍价红包等接地气的拉新手段。

比较关键的是,爱彼迎在国内算不上酒店“平替”,没有价格优势,难以抗衡超级APP更低的手续费和房费。爱彼迎的主要价格带在200-500元之间,美团民宿很多在200元以下。此外还有经济型酒店,像汉庭背后的华住集团,平均每晚房价仅为224元。

或许,这也是国内民宿大平台们成为接盘者的原因之一。 综合澎湃新闻、财联社


【纠错】编辑:谢翔

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像