关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 商业频道 > 商业

《2022武汉云生态白皮书》正式发布:华为云助力城市一朵云树立生态典范

发布时间:2022年05月20日23:15 来源: 凤凰网

推进新型智慧城市建设,是党中央、国务院立足于我国新型工业化、信息化、城镇化发展实际做出的重大决策。当前,智慧城市建设正从政务服务改革向城市综合治理纵深演进,政务云作为智慧城市的云基础设施,也从爆发式的建设逐步向深度应用方向发展,向以集约化建设为主的城市云方向演进,一城一云成为发展趋势。

随着政务云向城市云演进,政务信息化建设由IaaS向PaaS、SaaS升级,国内城市数字化建设需求正在向应用和平台增长,面向数字城市的统一应用商店成为新时代下的新需求,通过城市云应用商店搭建联接应用生态与客户的枢纽。“武汉云”作为全国第一朵城市云,致力于推动城市圈智慧城市与数字经济发展。为加速构建武汉云上新生态,树立城市一朵云本地生态体系典范,5月19日,在武汉云生态白皮书发布暨应用商店上线仪式活动上,武汉云与华为云联合发布了《2022武汉云生态白皮书》。

该白皮书指出了武汉云生态建设的背景、挑战、架构等,同时全面介绍了应用商店的定位、功能和价值,进一步明确了武汉云生态将迎来全新发展阶段,本地生态伙伴的服务能力将被充分释放。《2022武汉云生态白皮书》的发布,为全国基于云原生的城市云平台加速新型智慧城市建设提供示范样板。

构建云上新生态,树立城市一朵云本地生态典范

“武汉云”由武汉市政府主导,武汉产业投资发展集团联合华为云共同打造,通过运用华为云云原生、智能联接、大数据、人工智能等核心数字能力,构建起支撑新型智慧城市建设云底座。目前已经拥有政务域、信创域、产业域资源池。

自2021年9月投入运营以来,武汉云建设步伐逐步加快。截至目前,华为公司积极投入设备及人员等,已投入1300多台云计算基础设施及近百位本地服务人员。武汉云已服务武汉 29 家市委办局单位,以及11家企业单位、6家信创域上云业务,提供咨询、管理、实施、运维等工作,全力支撑武汉市信息化项目建设。同时,依托武汉云,成立了武汉数字经济产业创新联合体及数字经济总部区,吸引众多上下游科技创新型企业和技术服务型企业入驻,并依托武汉云孵化科技成果,构建数字产业生态圈。

白皮书进一步指出,随着创新业务不断深化,城市云建设及运营面临着更高要求及挑战——如城市数字资产融合治理难、无统一标准和规范、无法充分发挥本地厂商优势、尚未构建运营体系、缺乏科技创新孵化生态平台和能力体系建设等问题。

据白皮书中介绍,针对城市在数字化转型过程中的不同需求,生态服务商基于对不同细分行业和业务领域有着深入全面的理解,能够提供大量行业数字化应用,最大程度满足各行各业在数字化建设过程中的差异化需求。未来,基于武汉云生态体系的本地解决方案和应用服务有着巨大的发展潜力。

为进一步提升武汉云本地生态构建能力,有效汇聚产业生态,自2021年底起,武汉云对40+本地应用服务提供商进行深入调研,需求挖掘。以武汉云为底座,联合华为孵化本地应用生态体系,为政府、企业用户提供更加丰富且优质的服务。

武汉云依托华为云打造的智慧城市云底座,将聚合本地优秀生态资源,引入华为成熟生态体系,打造城市一朵云能力聚合中心,共建武汉云1+4架构的新生态,即1个生态平台(武汉云应用商店)和4个能力体系(技术赋能体系、人才使能体系、创新孵化体系、产业聚合体系),为政府、企业用户提供更加丰富且优质的解决方案,共同致力打造全国城市一朵云本地生态典范。

塑造有效链接通道,充分释放生态伙伴服务能力

根据白皮书的内容不难发现,基于武汉云1+4生态体系架构,武汉本地生态活力将被进一步盘活,核心价值体现在五个方面:

第一,基于技术赋能体系,武汉云将聚合行业aPaaS能力,实现经验即服务。依托一切皆服务的理念,在武汉云上构建了基础设施即服务、技术即服务、经验即服务的服务能力,提供赋能培训、技术支持、平台工具支持等系列的技术赋能保障资源和机制措施;

第二,围绕武汉云,建立数字人才培养体系,打造数字产业时代的4个业内首创“武汉数字技能人才培育基地”,提供6大核心基础功能和13个领域人才服务;

第三,通过整合本地专家、平台、数据、金融等资源,从政策、资金、人才、技术赋能等方面全方位提供创业创新综合保障服务体系;

第四,以武汉云为纽带,协同武汉人工智能计算中心、武汉超算中心、鲲鹏生态创新中心,牵引产业聚合创新,打造国产化系统软件和应用生态圈。

第五,通过武汉云应用商店建立武汉云、生态伙伴、政府、企业之间非项目制的长期有效生态合作链接通道,提升客户对武汉云生态品牌认知,促进武汉市信息化产业发展。通过多市场间生态能力的协同分发,助力本地合作伙伴产品推广,实现快速共享全国优秀实践。

以武汉云应用商店为标杆,持续打造城市一朵云应用分发入口

据白皮书中显示,武汉云应用商店,是由华为云提供技术支持,武汉云建设和运营的全国首个城市云应用商店,其提供了面向运营用户、业务用户、生态伙伴用户等多种用户角色的一站式数字化资产管理能力。

作为面向数字城市的统一应用商店,武汉云应用商店基于武汉城市一朵云应用分发入口,能够将不同政府机构,如政务、教育、医疗、水务、制造、城市治理单位进行统一管理、统一发布、统一下单、统一部署,建设数字城市新生态,拓宽生态服务空间,更好服务于本地行业客户和生态伙伴。

未来,作为承接客户业务需求的平台,武汉云应用商店将设立解决方案安全、性能、可靠性标准和完善的检测流程,携手众多本地优质解决方案服务商,通过解决方案对接应用商店平台,保证方案高质量,致力于打造成安全可靠、质量优良、品类丰富、服务便捷的一站式云服务生态平台。

在武汉云应用商店建设上,华为云将持续参与其运营升级,为武汉政府及云服务提供商快速构建本地产业生态,汇聚更多本地优秀应用服务提供商,提供更多数字服务。

面向未来,华为云将持续依托全国各个城市云基地,链接各地分散的本地应用商店及全国统一的政务云专区商店,构建城市一朵云应用分发平台,打造城市应用分发入口。华为云也将围绕政府数字化转型,汇聚业内优秀生态力量,促进“善政、惠民、兴业”,打造能感知、会思考、可进化、有温度的新型智慧城市解决方案。

【纠错】编辑:李欣

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像