关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 商业频道 > 商业

消费券连发三个月 10亿红包“券”动湖北消费

发布时间:2022年01月06日09:45 来源:

原标题:消费券连发三个月 10亿红包“券”动湖北消费

湖北日报全媒记者 肖丽琼 通讯员 陈鸿 实习生 周诗雨

2021年12月17日24时,最后一批湖北消费券有效期截止,标志着持续3个月的“湖北消费券发放季”正式收官。

好钢用在刀刃上。2021年9月18日起,我省开始发放湖北消费券,以助推、激活消费,点燃消费之火。这场持续3个月的“红包雨”,成为滋润我省经济持续发展的“及时雨”。

“超级红包”点燃消费季

2021年12月12日晚8时,街道口的银泰创意城里人声鼎沸。在负一楼的良品铺子门店,一位顾客熟练地打开领券平台APP扫码付款,“嘀”的一声后,手机上显示“湖北消费券-38.00”字样。

这个秋冬时节,“减了”,成为可核销湖北消费券商户们听到的高频词。省商务厅提供数据显示,截至12月1日,全省累计参加消费券核销的各类商户总数高峰期达到86.95万家。

3个月来,为商家带去流量、给消费者带来实惠的湖北消费券,在湖北掀起一股抢券、用券热潮。

投放券额足,补贴力度大。省商务厅统计数据显示,截至12月1日24时,我省通过支付宝、微信、美团、云闪付四大平台累计面向省内消费者发放消费券4997.35万张,累计滚动投放的券额达到16.04亿元,通过京东、美团优选两大平台面向除湖北及港澳台以外的省外消费者发放0.2亿元特惠券。

发放不断档,核销节节高。数据显示,截至12月1日,我省共发放3轮8批次湖北消费券普通券、三轮特惠券,总金额近10亿元。其中,前三轮湖北消费券普通券累计核销金额9.78亿元(不含退款),核销比例也从第1批的40.1%大幅跃升至第8批的80.35%。全国共有超过400个城市的消费者参加了特惠券抢券和核销,总计核销金额为0.22亿元(其中京东拿出平台自有资金,超额核销200万万元)。

“精准滴灌”四两拨千斤

细心的消费者发现,湖北消费券的发放规则常有微调:第二轮消费券抢券时间延长至4天,目的是方便消费者国庆长假返乡、旅游时抢券用券;从第三轮起,原有的超市、商场、餐饮3类消费券打通使用,旨在精减、优化用券流程,让消费者更乐于“买买买”。

“只有针对重点领域精准发力,精准施策,才能发挥出财政资金促进消费、盘活企业,拉动经济的作用。”省商务厅相关负责人表示,延长消费链条、放大消费效能,湖北消费券不能“一发了之”,要有“精准滴灌”的科学思维、精准思维、数字思维。

8月底,我省成立湖北消费券发放专班,完善湖北消费券发放渠道、环节及标准,对消费券的发放主体、发放渠道、事后监管等各环节进行科学设计和监督,促进尽快形成现实购买力,全力用活消费券、用火消费券。

截至12月1日,前8批湖北消费券普通券累计直接拉动商场、超市(便利店)、餐饮三大行业消费51.23亿元,杠杆率达到5.2倍。其中国庆档带动消费22.65亿元,助力当年湖北国庆长假消费三年同期最“火”,带货实力远超预期;3轮特惠券累计直接带动“荆楚优品”“荆楚好粮油”等我省名优产品省外销售5800万元。

消费,拉动经济增长的三驾马车之一。疫情背景下,消费亦成为经济回暖的“温度计”。被“券”火的湖北消费市场,经济回暖显著。

统计数据显示,2021年,我省社会消费品零售总额月度同比增幅从8月的-3.1%回升至9月4.7%,10月进一步上升至11%,月度社零额从8月的1516.4亿元快速增加至10月的2142.5亿元,两个月飙升41.3%。

在湖北消费券这只“有形之手”的搅动下,2021年1月至10月,全省实现社会消费品零售总额1.65万亿元,同比增长20.4%;预计全年社零额同比增长15%,达到2.07亿元,在全国的排名有望从第9位升至第8位。

截至2021年12月1日,湖北消费券普通券累计面向省内消费者发放4997.35万张,累计核销金额9.78亿元,累计直接拉动商场、超市(便利店)、餐饮三大行业消费51.23亿元,累计平均直接拉动消费倍率为1:5.2;全省累计参加消费券核销的各类商户总数高峰期达到86.95万家。

湖北消费券特惠券总计核销金额达到0.22亿元,全国超过400个城市消费者参与。

我省月度社零额从2021年8月的1516.4亿元快速增加至10月的2142.5亿元,两个月飙升41.3%。


【纠错】编辑:谢翔

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像