关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 商业频道 > 商业

"双11"网购一时冲动付了定金,有"后悔药"吗? 专家解答

发布时间:2021年11月10日10:20 来源: 新华每日电讯

一年一度的“双11”电商购物节即将到来。在商家们各种补贴券、广告、折扣的“狂轰滥炸”下,很多消费者一时冲动交了定金,之后却发现定金是不能退的。不少“双11尾款人”提出疑问,交了定金还有退款的“后悔药”吗?

重庆市民陈女士是网购达人,在10月下旬某电商平台的第一波抢先购期间,就把自己的“购物车”塞得满满的,并支付了定金。几天后,她发现有两件衣服可穿的机会不多,便想退掉,但店铺客服告诉她,支付的定金无法退还。

商家为什么可以不退定金?西南政法大学民商法学院教授、中国法学会民法学研究会副会长谭启平介绍,定金不同于预付款、保证金、押金、订金等。今年1月1日起施行的《中华人民共和国民法典》(下称民法典)第五百八十六条、五百八十七条规定:当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。定金合同自实际交付定金时成立。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金。

记者看到,某电商平台的“双11”消费者规则,专门对“定金”作出说明:“定金主要用作购买预售商品时确定购买名额,担保合同履行;支付定金后,买卖双方应自觉遵守民法典相关规定,当合同不能履行时,除不可抗力外,应根据双方当事人的过错承担违约责任。”


【纠错】编辑:谢翔

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像