关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 商业频道 > 商业

携程发布《2021携程春季旅行大数据报告》 多项业务创下新年新高

发布时间:2021年04月06日09:24 来源:

这个清明小长假,你出去旅游了吗?

4月5日清明假期最后一天,携程发布《2021携程春季旅行大数据报告》并通过多个数据维度展示当前国内旅游市场的强势复苏趋势。

消费者出游意愿强烈 携程多项业务首达今年顶峰

受国内旅游市场强势复苏影响,携程清明节总预订量同比增长300%,多项业务首达今年顶峰甚至超越基础稳固的2019年同期。

来自携程方面数据显示,今年清明节国内机票订单对比2019年已实现双位数增长。其中,上海-北京、北京-成都、北京-上海、广州-上海、上海-广州、深圳-上海、成都-北京、上海-深圳、上海-成都、广州-北京入围清明节热门航线TOP10。

酒店方面,清明节“酒店度假”热度不减。订单量相较于2019年增幅过两成,环比3月同期亦有近4倍增长。高星酒店优势则更为显著,对比2019年增幅约为35%。

周边游酒店订单相较于2019年也有40%以上增长。热门酒店城市TOP10分别为:上海、北京、广州、杭州、成都、南京、重庆、深圳、西安、苏州。

湖州龙之梦动物世界大酒店、无锡拈花湾拈花客栈、长隆酒店(广州长隆野生动物世界店)、湖州太湖龙之梦钻石酒店、阳江北洛秘境度假酒店、珠海长隆企鹅酒店、长隆横琴湾酒店(珠海长隆旗舰店)、杭州开元森泊度假酒店、Club Med Joyview北戴河黄金海岸度假村、保定大午温泉度假村入围今年清明假期热门酒店榜单,以亲子为主题的度假型酒店再次成为消费者心头好。

景区方面传来好消息,清明小长假期间,门票预订量对比2019年增长232%。上海迪士尼度假区、河南博物院、上海海昌海洋公园、故宫、洛阳龙门石窟、西安钟楼、北京野生动物园、黄鹤楼、八达岭长城、广州长隆野生动物世界为清明节热门景区TOP10。

假期第一天,交通运输部发布出行预测显示,今年清明节全国高速公路网总流量或将达到1.51亿辆,可谓车轮上的小长假。携程租车数据显示,清明节自驾租车预订量对比2019年增长155%。

此外,清明节高端消费趋势明显。私家团预订量对比2019年增长260%;主题游亦有不俗表现,订单量对比2019清明假期增幅达127%。

跨省游方面,消费者强烈的出游意愿推动清明节成为今年首个跨省游高峰。节前两周报名跟团游的人数相较于2019年已经实现近四成增长。如果将维度扩大至整个3月,复苏信号则更为显著,3月跨省游订单环比增长高达7倍。

不仅是线上预订连创新高,线下场景同样表现不俗。3月携程三品牌新开业门店环比新增近约10倍,在下沉市场中,五线及县级市门店覆盖率达7成。

行业风向标 携程领跑国内旅游市场

作为行业风向标,携程在清明小长假继续领跑国内旅游市场,而在竭尽全力满足广大用户假期旅游需求的同时也迎来2021年的第一波业绩爆发。

数据显示,携程3月日均订单量环比2月增长50%;平台日均新客量环比实现双位数增长;APP平均DAU(日活)环比增幅近两成。

3月29日,携程发布“旅游营销枢纽”战略,该战略将通过“1+3”的模式推进:以星球号为载体,聚合流量、内容、商品三大核心板块,打造营销生态循环系统。该战略旨在创造新的交易场景,通过内容转化和营销赋能为泛旅游行业创造增量收益,并助力行业伙伴运营好自身的私域流量。

携程直播作为携程内容生态重要组成,在刚刚过去的3月,同样取得了傲人成绩。3月携程直播预售GMV环比取得双位数增长;携程直播间平均访问量环比增长已突破40%。

作为春节后首个小长假,消费者此前积压已久的旅游、返乡、探亲等需求在清明节得以释放。对于行业而言,当下旅游市场的火热更是为后续复苏注入一剂强心针,即将到来的五一假期甚至有望成为“史上最热黄金周”。


【纠错】编辑:程智

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像