关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 商业频道 > 商业

助力乡村振兴,带动品牌发展,“大悟荟”打造能致富的区域公用品牌!

发布时间:2021年04月02日15:48 来源: 消费日报网

好的区域公用品牌可以成为一张地方名片,一块金字招牌,对地方产业扶贫、产业振兴等都能起到至关重要的推动作用。“大悟荟”正是带动产业发展,助力脱贫攻坚的优秀区域公用品牌,自2018年初步建设至现在,在大悟县政府的高度重视下,和以大悟县昌盛源农业科技发展有限公司、湖北春晓农业发展有限公司、湖北人人爱油脂有限公司等为代表的企业高度参与下,短短三年时间,“大悟荟”成为带动大家致富的品牌标杆。

抢抓政策机遇,综合资源优势

“大悟荟”区域公用品牌是在国家品牌强农战略和大悟县农业现代化发展背景下应运而生的。2017年,大悟县被列为国家电子商务进农村综合示范县,于是大悟县抢抓这次机遇,乘势而上,将电商与大悟农业产业和特色产业紧密结合,打造区域公用品牌。

大悟县绿色农产品资源、红色旅游资源丰富,但是资源连接比较分散,资源优势没有充分转化为经济优势。在打造“大悟荟”之前,大悟电商发展相对滞后,大家普遍对电商认知度偏低,只有少量农村青年从事电商创业。大悟县农村各种土特产规模小,没有实现标准化,销售主要依托线下渠道,产品卖不上价。

为了解决这方面的问题,更有针对性地打造适合的发展政策,大悟县综合大悟的产品、文化、商贸等资源优势,最终得出品牌核心“荟”,打造出了“大悟荟”这一区域公用品牌,并统一了宣传口径为“大悟出品有智荟”,在产品包装、宣传、电商销售等方面一以贯之。

分阶段,抓重点,推动扶贫进程

大悟县区域公用品牌的建设主要分为三个阶段:

2018年为初步建设阶段,主要是深度的调研过程,了解农业、旅游、文化特色和电商等几方面的发展状况,同时重点对大悟绿茶这一支柱产业提出了系列措施;

2019年为全面建设阶段,重构大悟县的优势资源,打造出“大悟荟”这个区域公用品牌,统一品牌形象,建设网货标准,制定应用管理制度,保护品牌公用性和权威性;

2020年为应用推广阶段,举办区域公用品牌发布会,统一对外发声,打造品牌宣传“新阵地”,发布会直播观看量达到1600万,大悟荟品牌知名度短期内得到大幅提升。

在推进“大悟荟”区域公用品牌的过程当中,也有一些重要突破,大悟电商办主任曾光也向我们介绍了三个重点方面:

一是着眼全省脱贫攻坚、乡村振兴目标,依托国家电子商务进农村综合示范项目,把“大悟荟”区域公用品牌作为主要抓手,将其纳入到脱贫攻坚战和产业兴旺的大盘中;

二是走质量兴品之路,坚持品牌高质量发展, 筑牢品牌硬实力;

三是加强营销推广,让产品卖得更好,能扶贫。

在这些重点之下,以“大悟荟”区域公用品牌为抓手,大悟县电商取得了喜人的成效。通过开展共150期电商培训,大悟县通过电商创业的人多了,越来越多的产品通过电商走向了全国市场,打通品牌上行通道,通过线上销售的渠道,更充分地将大悟的资源优势转化为经济优势,推动品牌扶贫、电商扶贫,帮扶带动贫困户1100多人次。

母子品牌模式,为企业品牌赋能

区域公用品牌的打造方式有多种,而为了平衡大悟的企业品牌和区域公用品牌,大悟县主要采用的是包容性强的母子品牌模式,以“大悟荟”区域品牌为主体,各个企业子品牌为支撑,政府为公用品牌背书,打包宣传,为企业品牌赋能。实际应用中,在严格授权的基础上,区域公用品牌标识和企业品牌标识共同使用,突出企业品牌。

为了壮大企业品牌,以“大悟荟”区域公用品牌为引擎,整合相关企业、合作社和地标产品、绿色食品等,为一批中小企业、个人商户等提供了品牌打造、logo设计等服务,加快企业品牌建设步伐。

在“大悟荟”的帮助之下,许多企业得到了迅速的发展。大悟源瑞农业发展有限责任公司

是一家成立于2020年的新企业,负责人在接受采访的时候表示,“大悟荟”帮助源瑞农业做了许多宣传,不仅在电商,还在其他各个渠道都为源瑞农业提供了帮助,这对于一个新开的企业来说是非常难得的机会。

新节点、新方式,共享发展福利

2021年正逢“十四五”的开局之年,“大悟荟”区域公用品牌也有新的规划和方向。大悟电商办主任曾光表示:“在新的历史节点,我们将借助大悟网红经济大势,利用网红直播、原产地探访、直播带货大赛等方式,深度宣传推广“大悟荟”区域公用品牌,带动更多企业参与到品牌建设中来,让更多市场主体稳得住,能致富,共享区域公用品牌发展的红利。”

相信在大悟县的领导与帮助之下,加上各企业的积极配合与努力,“大悟荟”区域公用品牌将会带动更多企业的发展,从而实现全省脱贫攻坚、乡村振兴的目标!让我们共同期待!

【纠错】编辑:钟剑桥

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像