关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 商业频道 > 商业

三峡30年“种出”3个亿元村,移民当果农,单日卖出8000斤橙子

发布时间:2021年03月16日13:30 来源: 武汉发布

3月11日,天刚蒙蒙亮,十几位村民已经在李恒全的果地里忙活了起来。李恒全今天卖了8000斤脐橙,村民们要赶在中午之前全部采完,并一筐筐地背到山下的收货点。

李恒全今年60多岁,是湖北宜昌市秭归县的一位老果农,也是三峡工程最早的一批移民。上个世纪90年代初,三峡工程获批筹建,秭归县紧邻长江西陵峡,位于三峡大坝库首,也因此成为三峡工程中最早的移民搬迁区。

三峡大坝建成后,秭归吃水最深,境内的长江水位上涨超过175米,全县先后有10万人离开家乡,进行异地安置,而不愿搬迁的村民则选择了就地移民,把新家安在了在地势更高的山上。

▲三峡水库蓄水后,秭归境内的长江水位上升175米。在李恒全自家果地对面的这片江水下,就沉睡着原来的老县城。(摄影 李林)

李恒全所在的归州镇屈原庙村,一共840多户人家,大部分都是当时选择就地搬迁的村民。留下来的村民很快发现了新问题,山上土层薄,到处都是乱石与峭壁,无法种植农作物,但这并没有难倒留恋故土的村民。

“为了继续种果子,村民们全家老少齐上阵,一筐筐地把土从山下背到山上,这才有了现在一筐筐的橙子。”李恒全说。

如今,原来的老县城早已沉睡于江水之下,但在两岸的山坡上,村民们先后种出了35万亩果林,也重建了一座欣欣向荣的新秭归。

一天卖了8000斤春橙

秭归与橙子的缘分,最早可以追溯到屈原的《橘颂》,早在2000多年前,屈原在诗歌中提起故乡的橙子就不吝赞美。秭归橙子之所以享有如此美誉,主要源于当地特殊的河谷气候和红土土质,在这种环境下生长的橙子,皮薄色鲜、肉脆汁多、酸甜可口,是柑橘品类中的上好佳品。

随着三峡移民迁居各地,秭归脐橙的优质品种也开始向其他产区扩散。据了解,近年来被大众熟知的赣南脐橙,最早就是三峡移民带过去的树种和技术。

▲三峡大坝建成后,秭归成为全国唯一一个全年均可产橙子的产区,图为村民采摘并向山下背送春橙。(摄影 桃木)

三峡大坝建成后,不仅在当地造就了高峡平湖的特殊景观,也为橙子种植带来了福音。由于三峡水库的蓄水效应,当地形成了区域性的海洋气候,昼夜温差大,冬季温暖湿润,不仅提高了橙子的聚糖效果,而且可以保障橙子在树上安全过冬,这也促成了秭归成为国内唯一一个全年均可产橙子的产区。

“全国只有秭归这个地方,一年四季都有果子卖。”李恒全说:“目前,果地里还有最后一茬春橙,5月份就要开始卖夏橙了。”

李恒全当天卖出的8000斤脐橙,就是过冬之后的春橙。李恒全自家的5亩橙子,大部分是夏橙,春橙今年的产量一共是1.2万斤,亩产量在7000斤左右,与往年相比,产量略有萎缩,这与去年的寒冬有关。

当地冬天的气温,正常年份最低也不过0℃左右,但去年冬天气候异常,最冷的时候一度低至零下9℃,而橙子安全过冬的气温临界点是零下7℃,因此在海拔较高的山上,一部分橙子遭遇了霜冻,造成了减产。

但李恒全并不担心,因为今年春橙的行情还不错,收购价接近3元/斤,比去年高了三四成,整体算下来,挣得要比去年多。

谭虎程是拼多多商家誉福园的员工,一直在当地负责采购工作,当天本来打算将1.2万斤橙子一股脑儿都收购了,但周转筐没有备足,就只好先收了8000斤。

据他的分析,今年春橙的行情走高,一方面是因为好果子减产,导致供应相对紧俏些。另一方面则是电商打开了新市场,让更多的消费者知道了秭归橙子。

“去年疫情期间,线下的经销商来不了,一度担心橙子要烂在地里,最后还是卖光了,这多亏了电商。”李恒全说,现在基本不用操心销售的事儿,商家直接上门收购,而且基本上都是一趟包圆儿。

李恒全回忆,村民最早卖橙子,要把果子背到码头,坐轮渡运到宜昌去,一来一回运输成本很高,还卖不上好价钱,几毛钱一斤,很多村民甚至都不愿意采摘,任凭果子烂在树上。

目前,秭归脐橙线上销售的占比已经超过了50%,仅誉福园去年就在当地收购了1200万斤橙子。“春节刚过,现在还是销售的淡季。再过一个月,归州镇的街上,满满当当地都是排队的大货车,仅誉福园每天都要采购六、七辆大货车的橙子,农户根本不愁卖。”谭虎程说。

“拼多多的第一单水果,就是秭归橙子”

上午10点多,李恒全的8000斤橙子提前完成了全部的采摘工作,紧接着就要运送到誉福园在宜昌市宜都地区的仓库进行分拣、包装。从归州到宜都全程110公里,其中一半的路程是山间公路,货车每隔几分钟就会穿过一条漫长的山体隧道。

这条出山的公路几乎是与三峡大坝同期建成,尤其是秭归长江大桥的落成,大幅缩短了脐橙出山的距离,也使得电商可以直达田间地头。

誉福园在宜都一共有四个仓库,其中秭归橙子的专用仓库达到8000平,并配置了宜昌地区最大的一条分拣线,单日可以承载30万斤橙子的称重、分拣工作,以保障当天采摘的橙子,当天下午就可以通过快递发往全国各地,让消费者吃到最新鲜的果子。

▲在宜都的誉福园仓库,仓管人员正在对进仓的橙子进行分拣打包。(摄影 桃木)

朱道鹏是誉福园的创始人,老家也是湖北人。在投身农业之前,朱道鹏曾在健力宝、小护士等公司担任副总裁,还曾带领健力宝足球队冲进亚冠四强。

2011年,一次偶然的机会,朱道鹏回家乡调研高山蔬菜,发现当地上好的农产品,却经常滞销,农户眼瞅着蔬菜烂在地里,却没有好销路。作为一名农二代,朱道鹏深知农民的不容易,便萌生了帮农户卖货的想法,因此转型做了农产品电商。

誉福园在拼多多的店铺号是269,是平台最早的一批农产品商家。据朱道鹏介绍,拼多多与秭归橙子也颇有渊源。“拼多多的前身拼好货发出的第一单水果,就是平台的业务小二在宜都仓库发出的,那一单就是秭归橙子。”

入驻拼多多以来,誉福园很快成为拼多多柑橘类的top商家,2019年店铺的单月GMV就超过1000万。2020年,誉福园旗下全品类的销售额超过了2亿,春节期间,单日销量最高达到10万单,日销橙子超过30万斤。

投身农业十年来,朱道鹏感悟最深地还是农业的标准化问题。秭归地区的橙子种植,当前仍是分散式的小农模式。比如,李恒全所在的合作社有100多户人家,一共种植橙子508亩,平均每户不过5亩果地,而当地农户种植规模最大的也不过20亩,橙子的标准化程度相对较低,就难以实现优质优价。

▲目前,拼多多的商家誉福园正在秭归探索精品农业的道路,先行推出的“不怕晚”红橙品牌已上线。(摄影 桃木)

“誉福园接下来要与秭归的农户、合作社进行合作,推广标准化种植,让老百姓把橙子种得更好,卖得更好。” 朱道鹏说。

目前,誉福园已经对精品农业进行了初步尝试。据朱道鹏介绍,誉福园正在秭归产区的中心位置郭家坝,投资筹建一座新的厂房,已建成厂房面积7000平,正在建设的厂房面积超过8000平。

今年3月底,郭家坝的厂房将引进一套当前最先进的流水线设备,可以实时对橙子进行重量、大小以及糖度的分级,筛选出最优质的果子直供拼多多的消费者。

三峡移民种出3个亿元村

三峡大坝建成后,秭归当地特殊的海洋气候也引起了“柑橘院士”邓秀新的注意,邓秀新是中国工程院院士、华中农业大学教授,多年来一直致力于柑橘遗传改良和品种选育研究。2003年,邓秀新亲赴秭归推广“留树保鲜”技术,并长期扎根当地为农户培育优质品种,先后从美国、加拿大引进了伦晚、红橙等优质品质,为当地农户开拓了一条致富路。

去年疫情期间,为了替湖北农产品“正名”,助力农户打开线上销路,邓秀新院士亲自参加了拼多多在秭归的助农直播。直播中,邓秀新曾介绍,目前,秭归脐橙品种已超过110个,种植面积35万亩,春有伦晚、夏有夏橙、秋有红橙、冬有纽荷尔,真正做到了一年四季均可产橙子。

规模和产量上来之后,销售就成了当地亟待解决的问题,而电商的入驻则为橙子出山进城插上了翅膀。数据显示,2018年,秭归全县脐橙产业总产值超过30亿元。其中,通过电商渠道实现16亿销售额,占总量的一半以上。2020年,这一数字突破了20亿元。

▲在归州镇的街道上,围绕脐橙产业,诞生了大大小小十几家打蜡、洗果和分拣车间,以及一家周转筐的加工工厂。(摄影 李林)

橙子的销路被打开,当地的劳务市场也被彻底激活,涌现了大量的用工需求和劳务组织。李恒全每次采摘果子都要请十几位村民前来帮忙。每逢用工最旺盛的时候,背果工每天的报酬能达到人均500元,采果工每天人均200元,甚至超过年轻人外出打工的日均工资。

忙完自家的果地,李恒全还要为很多电商商家上山选果,凭借多年的种植经验,选出的果子从来不会走眼。

李恒全对于这份“技术工种”也颇为自得,不仅多年的种植本领有了用武之地,还额外多了一份收入,而且酬劳并不低。

除了劳务市场,当地的快递、仓储、物流和包装等关联产业也蓬勃发展,仅在归州镇的一条街上,就坐落着大大小小十几家打蜡、洗果和分拣车间,以及一家周转筐的加工工厂,预计高峰时期累计带动就业超过数百人。

▲在郭家坝,誉福园筹建的新工厂已经开始投产,厂房全部完工后,整体规模超过15000平。(摄影 桃木)

此外,誉福园在郭家坝新建的工厂也已经开始投产,厂房全部完工后,实际面积超过15000平,是宜都仓库的两倍,而宜都仓库在高峰期配备的仓储、物流、分拣和包装人员不下数百位。

去年12月,农业农村部公布了全国最新的“亿元村”名单,秭归县水田坝的王家桥村榜上有名。据了解,水田坝王家桥村的柑橘产业整体产值突破1亿元,户均收入超过12.8万元。

谭虎程介绍,这主要得益于水田坝优渥的地理位置,紧邻江水北岸,处于太阳照射的阳面,白天光照足,海洋性气候显著,种出的橙子质地也更好。目前,水田坝已经成为当地最好的产地,也是誉福园每年重点采购的区域之一。

“水田坝原来是当地主要的水稻产区,现在基本上都改种了橙子。”谭虎程说:“种橙子的效益好,农户的腰包鼓了,很多果农都去县里买房了。”

除了水田坝的王家桥村,秭归县近年来还先后涌现了两个“亿元村”,12个产值超过5000万元的村子。要知道,在此之前,秭归可是国家级贫困县和武陵山连片扶贫攻坚县。随着脐橙产业的迅速崛起,秭归不仅成功脱贫摘帽,而且正朝着乡村振兴大踏步迈进。

在拍摄电影《三峡好人》时,贾樟柯曾表示,在实地取景的过程中,三峡两岸每天都经历着巨变。如今,30年过去了,最早的一批三峡移民,早已在两岸建起欣欣向荣的新家园。(通讯员 万方)

【纠错】编辑:钟剑桥

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像