关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 商业频道 > 商业

银行当“红娘” 农货出国门

发布时间:2021年01月11日09:49 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 张阳春 通讯员 建轩

近日,一场特殊的跨境湖北农产品推介在武汉会议中心举行。

利川星斗红茶有限公司、品源(随州)现代农业发展有限公司等10余家湖北特色农产品企业,展示着各自的茶叶、香菇、蜂蜜等优势农产品。他们的展销对象不是现场的观众,而是远在千里之外的马来西亚、新西兰等11个境外地区的国外客商。

为湖北特色农产品搭建这样一个全球线上云展台的,不是传统的会展服务商,而是金融机构。

“这是一次新的尝试,依托建行平台、海外机构的优势,让更多湖北优势农产品走出去。”主办推介会的建设银行湖北省分行相关负责人称,这次出口云展会,邀请了省内农产品出口企业、海外农产品进口商以及外贸渠道服务商,线上线下参会交流,对接海外需求。

作为全球布点的大型国有银行,中国建设银行在全球主要地区都设有分支机构,通过存贷款业务聚拢了大批优质客户资源。通过云平台,为省内和海外的客户牵线搭桥,能为双方找到新的业务伙伴。

此次云展会在武汉设立主会场,建行位于亚洲、大洋洲的11家海外机构设立线上分会场。除了来到主会场的企业外,还有180多家重点农产品出口企业和境外120多家进口企业云集线上,参加云展会。

视频路演中,随州的香菇木耳、恩施的茶叶、宜昌秭归的蜂蜜、孝感安陆的禽蛋等一批优势农产品一一亮相。线上洽谈中,马来西亚中国餐饮业协会等多家境外客商,与品源(随州)现代农业发展有限公司、联丰(随州)食品有限公司、湖北神丹健康食品有限公司等湖北农产品出口企业达成10余项合作意向。

“过去,银行与我们合作只是资金方面的业务。这次借力建行的线上跨境平台,把我们的产品推给海外新客户,是一次新尝试。”品源(随州)现代农业发展有限公司相关负责人说。

这也是金融机构在传统资金结算、存款贷款服务外的一次“跨界”尝试。湖北建行在调研中了解到,不少企业存在跨境交易信息不对称、交易成本高等痛点,在业内率先推出“全球撮合家”跨境智能撮合平台,通过该平台,外贸企业即可开启“跨境”之旅,发布产品、搜索商机、撮合匹配等,成为他们拓展出口新渠道的新“利器”。

“希望借助金融机构线上全球撮合平台,让更多荆楚农产品香飘全世界。”省农业农村厅副厅长王海涛说。


【纠错】编辑:杨智浩
汉口火车站秩序井然
2021-01-24 08:03:03
春节临近鲜花俏
2021-01-23 22:00:10
买新衣打年货
2021-01-23 21:47:47
牛年牛饰格外牛
2021-01-23 07:13:15

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像