关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 商业频道 > 商业

湖北知名企业家海南医院动手术致脑死亡,院方愿补偿但金额未达成一致

发布时间:2020年11月26日14:09 来源: 上游新闻

11月25日,是湖北知名企业家、“啤酒大王”“无纺布大王”李大红脑死亡的第15日。脑死亡之前,69岁的他在海南省的博鳌超级医院做了“右耳听神经瘤切除+人工耳蜗植入”手术;手术后出现颅内血肿、颅内高压,即便小脑被切除部分仍抢救效果甚微。11月10日,李大红被宣布脑死亡。

李大红被宣布脑死亡后,其家属向院方提出诸多质疑。令人瞠目的是,病例上李大红被写成“患儿”“先天性耳聋”,病例上同一医生的签字笔迹明显不同。

▲湖北知名企业家、“啤酒大王”“无纺布大王”李大红。图片来源/荆楚网

69岁老人怎么成了患儿?同一医生的签字笔迹为何不同?11月25日,博鳌超级医院方姓副院回复上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者称,这是书写病例时犯低级错误所致。

李大红是湖北知名企业家,创造了湖北首个中国名牌“金龙泉啤酒”。公开报道显示,上世纪80年代,李大红调入湖北荆门市一家小啤酒厂。在其带领下,该厂成为税收超亿元的大型企业集团——湖北金龙泉集团。2004年11月,李大红辞去金龙泉董事长职务,创立多家公司,其中湖北金龙非织造布公司,是国内无纺布巨头之一。李大红被评为全国劳模、当选全国人大代表。

上游新闻记者获得的李大红病例显示,2019年1月,李大红听力下降。经诊断,其右耳内长了一个听神经瘤。今年8月12日,李大红入住北京某知名医院,做切除听神经瘤的术前准备。该院一名韩姓教授建议李大红,去博鳌超级医院做此手术。

9月14日,李大红住进海南的博鳌超级医院。9月16日,韩姓教授从北京乘飞机赶到海南,准备给李大红做手术。

李大红的家属许先生介绍,9月17日上午8时许,李大红被推进手术室;约6小时后,手术完成转入ICU病房观察,医生称手术成功;在ICU病房待了数分钟后,李大红出现头疼、头晕、喷射性呕吐后昏迷;随后推进手术室,再次抢救。9月18日上午,院方告知李大红神志深昏迷,无自主呼吸,随后转入海南另一家医院治疗;11月10日,李大红被宣布脑死亡。病例记载,李大红在ICU病房内出现前述症状的原因为“考虑颅内血肿,颅内高压引起”。

▲11月10日,李大红被医院宣布脑死亡。图片来源/家属供图

录音显示,李大红家属问院方,在ICU病房内,没有降压药,直到50多分钟后,才从别处调来降压药,会不会耽误治疗时间?院方答,降压药不是ICU病房内的常备药。

多位医学专家告诉上游新闻记者,给李大红做此手术前,要做凝血检查,这属基本常规操作。录音还显示,李大红家属问院方,术前为什么不做凝血检查?这是最基本的常规操作。院方并未回复。

许先生表示,切除听神经瘤只是常规手术,最后却引发脑死亡,希望院方能够解答他们的疑问。

▲李大红脑死亡后,家属向院方提出诸多质疑,其中一份病程记录称其为“患儿”。图片来源/家属供图

上游新闻记者了解到,谈判多次后,博鳌超级医院愿意给予李大红家属补偿。该院的方副院长称,双方就补偿数额未达成一致,他希望家属和院方共同提请海南省医调委介入。“按正规程序来,该赔多少赔多少。”

博鳌超级医院官网介绍,该院位于海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,创新采取“1+x”共享模式,成功吸引众多院士等国内顶尖医疗专家及其团队进驻。上游新闻记者 牛泰


【纠错】编辑:杨智浩
汉口火车站秩序井然
2021-01-24 08:03:03
春节临近鲜花俏
2021-01-23 22:00:10
买新衣打年货
2021-01-23 21:47:47
牛年牛饰格外牛
2021-01-23 07:13:15

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像