关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 商业频道 > 商业

中国营商环境百强县东部占七成 湖北7个县域上榜

发布时间:2019年11月14日14:08 来源: 中新网

东部地区有68县市跻身县域营商环境百强,占比近7成。

水深则鱼悦,城强则贾兴。赛迪顾问县域经济研究中心日前发布的2019年中国县域营商环境百强县研究成果显示,江苏昆山、福建晋江、江苏江阴居前三位,东部地区有68县市跻身县域营商环境百强,占比近7成。

优化营商环境,是不断解放和发展社会生产力,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展的关键举措。近年来,中国在营商环境方面取得长足进步,在世界排名大幅提高。

本次评价对象界定为全国(不包括港澳台)除市辖区和林区、特区以外的1879个县级行政区划。

良好的营商环境是政府效率、基础设施、公共服务等多种因素共同起作用的综合性结果。本次县域营商环境评价体系包括企业活力、要素吸引、基础设施等因素。

评价结果显示,江苏昆山、福建晋江、江苏江阴等三个县域居前三位。

中国县域层面营商环境东西部差距同样明显。营商环境前十名悉数位于东部地区。东部地区有68县市跻身县域营商环境百强,占比近7成。

非东部地区占32席。具体而言,中部地区有21县进入。西部和东北地区仅分别占据4席和7席。东部地区的优势依然难以撼动。

2019年共有16个省的县市进入营商环境百强,约占全国省域的一半。高水平营商县域呈现连片分布态势,长三角和环渤海地区作为主要聚集地格局未改。

东部地区的浙江、江苏、山东三省表现引人注目,与其他省份相比优势明显。其中,浙江省表现尤其突出,总数达到24个,占总数的近1/4。

研究认为,优化营商环境是提升区域竞争力的系统工程,并建议通过信用环境优化工程、政务环境优化工程、城市环境优化工程、营商成本降低工程。


【纠错】编辑:陈柯希

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像