关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 商业频道 > 商业

华为马海旭:以创新为世界提供最强算力

发布时间:2019年09月19日15:57 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 肖品)9月19日,第四届华为全联接大会,华为重磅发布通用计算和AI计算领域的最强算力产品,开放鲲鹏主板,并优先支持合作伙伴基于鲲鹏主板开发更多的计算产品,给客户更多更好的选择,共建计算产业生态,共享万亿大蓝海。华为智能计算业务部总裁马海旭发表主题演讲,以下是他的演讲实录。

华为智能计算业务部总裁马海旭发表主题演讲

计算产业正迎来下一个黄金时代,我们在通用计算和AI计算领域坚持战略投入,持续创新,通过解决世界级计算技术难题,为世界提供最强算力。

通用计算最强算力应具备三个基本特征

我们知道,热力推动了第一次工业革命,实现了农耕文明向工业文明的进步。电力推动了第二次工业革命,极大的提升了生产效率,人类社会步入了电气时代。在以计算机及信息技术为标志的第三次工业革命,和以人工智能为标志的第四次工业革命中,算力正发挥着越来越重要的作用。未来社会将进入智能世界,人工智能无处不在,无人驾驶进入千家万户,智能机器人、智能家居深刻改变人类的生产与生活,而这一切智能应用的背后需要强大的算力。算力是推动智能世界不断发展的源动力,我们的梦想是打造世界最强算力,成为推动智能世界不断发展的核心力量。

智能世界需要最强算力的产品,那么到底什么是最强算力的产品呢?在通用计算领域,我们认为最强算力的产品应该具备三个基本特征:

• 多核高并发是普遍需求,因此单个处理器64核应该是起步条件;

• 实时大数据分析、分布式数据库等场景需要与内存进行大量的数据交换,具备8内存通道是必然选择;

• CPU与加速器之间的协同,需要高带宽低时延的I/O,总线能力升级到PCIe 4.0是当务之急。

但这还不能完全满足客户对最强算力产品的需求。当前计算架构正从集中式向分布式演进,仅仅CPU有最强算力还不够,我们认为还需要具备多合一SoC、xPU高速互联实现从CPU到服务器的最强算力,以及通过100GE高速I/O实现从单机到集群的最强算力。

我们经常说,汽车跑的快不快,关键要看发动机是否强劲。最强算力的产品必须要有最强劲的处理器。鲲鹏处理器,集成了64个物理核,SPECint评估跑分高达930分,相比业界主流处理器性能提升了25%。鲲鹏处理器除了性能强劲,还采用了多合一的SoC芯片架构,它不仅仅是一颗CPU,还集成了RoCE网卡、SAS控制器、桥片等,单颗处理器实现了4颗芯片的功能,以一当四!可有效提升主板的集成度,使服务器的体积更小,算力密度更高、功耗更低。

华为研发的Cache一致性总线HCCS,可以实现CPU和CPU之间的高速互联,通信速率高达每秒30GT,是业界主流CPU互联速率的2倍多。通过多CPU互联,我们率先实现256个物理核的NUMA架构,从而推出业界首款兼容ARM架构的最强算力4路服务器。异构计算的兴起,使得CPU与NPU之间的互联协议也很关键。华为创新性的将HCCS同样应用于CPU与NPU的高速互联,构建了xPU间的统一Cache一致性架构,xPU之间可以进行直接内存访问,实现高速数据交互。同时基于此架构,可实现通用算力和AI算力的灵活组合,打造最强算力的异构计算服务器。

当前处理器一般通过与外置网卡配合为服务器提供10GE、25GE的接口,在分布式架构下,要完成一个高算力的集群组网,更需要高I/O的吞吐能力。鲲鹏处理器是业界首个推出内置直出100GE网络能力的通用处理器,让100GE成为服务器的标准配置。从处理器到服务器,扩展到整机柜和计算集群,实现全100GE的高速网络互联,引领服务器迈入100GE时代,构建最强算力的集群。

刚才我提到最强算力产品的定义,需要支持多合一SoC芯片架构、xPU高速互联和100GE高速I/O,那么有同时满足这些创新技术的产品吗?答案是:华为TaiShan服务器。TaiShan系列服务器是当前面向大数据,分布式存储、数据库、HPC、原生应用等场景,兼容ARM架构的最强算力服务器。华为提供了存储密集型、计算密集型、边缘计算等多款服务器产品,满足客户从数据中心到边缘的多场景部署需求。

通用计算最强算力标杆鲲鹏主板正式发布

并面向合作伙伴全面开放

今天,我将发布一款在计算产业非常,非常,非常重要的产品!

我宣布:

鲲鹏主板正式发布,并向合作伙伴全面开放!

鲲鹏主板,搭载两颗鲲鹏处理器,128个物理核,内置100GE RoCE;32个内存插槽,支持PCIe 4.0;合作伙伴可以基于这块鲲鹏主板,开发出多种形态的计算产品。

华为鲲鹏主板

华为在硬件方面有30多年的研发与制造经验,各种硬件主板出货量累计超过10亿块。鲲鹏主板具备业界领先的56G高速SerDes能力,主板性能提升25%;信号误码率低于10的负12次方,故障率比业界平均水平低15%;我们通过创新的DEMT动态节能技术,可以实现能效比领先业界15%以上。合作伙伴基于鲲鹏主板开发的计算产品,具备高性能、高可靠、高能效的优势,可以100%释放整机算力。

华为面向伙伴开放通用计算能力

优先支持合作伙伴开发更多的最强算力产品

众人拾柴火焰高,华为公司会优先支持合作伙伴,基于鲲鹏主板开发更多的最强算力产品,给客户更多、更好的选择。鲲鹏主板内置了BMC芯片和BIOS软件,我们将开放主板接口规范和设备管理规范。为了提升整机设计效率和质量,华为把多年积累的硬件工程能力开放出来,提供机箱、散热、供电、背板等参考设计指南。此外,我们提供内存、硬盘、网卡、操作系统等软硬件兼容性列表,解决软硬件基础生态配套需求。合作伙伴可以基于鲲鹏主板和整机参考设计,快速开发出自有品牌的服务器和台式机产品。因为你们,我们将变得更好。

基于昇腾910的最强AI算力

除了通用计算,华为还压强投入AI计算的创新,而最强的AI计算又具备哪些关键能力呢?相比于推理,训练芯片的能力更能体现AI的最强算力。华为昇腾910训练芯片基于达芬奇架构,内置了32个3D Cube计算引擎,单引擎能够在一个时钟周期内完成4096次乘加运算,算力达到256T FLOPS。基于毫秒级梯度同步及On-Device处理,实现多芯片并行训练。AI服务器搭载8颗昇腾910芯片,算力可达到2P FLOPS。通过Scale-Out扩展可组成大规模的AI集群,结合芯片-服务器-集群通信无阻塞网络技术,集群算力高达1024P FLOPS,将模型训练时间,从数月数周数天,缩短至秒级。

华为发布最强算力的

AI训练卡Atlas 300与训练服务器Atlas 800

在今年8月23日,华为发布了业界最强算力的AI训练处理器昇腾910。今天我将发布两款基于昇腾910的Atlas新产品:算力最强的AI训练卡Atlas 300与训练服务器Atlas 800。Atlas是古希腊神话中撑起宇宙的擎天大力神,我们用Atlas来命名AI计算产品,是希望Atlas能够成为撑起智能世界的擎天大力神。

Atlas 300,业界最强算力的AI训练卡,可提供256T FLOPS的算力,是当前业界主流训练卡的2倍,每秒训练的图片数量从965张提升到1802张。支持100G RoCE直出高速接口,可实现梯度参数和数据集并行传输,最高可降低70%的梯度同步时延,支撑集群训练时间缩短到秒级。

Atlas 800,是业界算力最强的AI训练服务器!Atlas 800在仅仅4U空间里集成了8颗昇腾910 AI处理器,可提供2P FLOPS的超强算力,算力密度是业界同类产品的2.5倍。Atlas 800仅重75千克,不到业界同类产品的一半,内置32个硬件解码器,每秒可完成16384张1080P图片解码,是业界主流产品处理能力的25倍,而且可以与训练并行处理。支持风冷和液冷两种散热方式,满足企业数据中心和集群高密部署两类场景。单机能效是业界同类产品的1.8倍。在华为松山湖的数据中心中,我们已经部署了全液冷的Atlas 800 ,单机柜的散热能力高达5万瓦。

昨天,我们发布了全球最快的AI训练集群Atlas 900。Atlas 900是一个可扩展的AI集群架构,由数千颗昇腾910处理器组成,在ResNet-50测试中,以59.8秒的成绩夺得全球第一,在同等精度下比第2名快15%。Atlas 900集群的强大算力,可广泛应用于科学研究与商业创新,比如天文探索、石油勘探等领域。

Atlas全系列产品布局完成

实现全场景部署

基于昇腾910和昇腾310 AI处理器,我们完成了Atlas全系列产品布局,面向训练和推理都提供了超强算力,实现全场景部署。基于统一的达芬奇架构和全场景AI计算框架,实现云边端协同,加速全行业的智能化再造。

今年,华为和南方电网深圳供电局启动了基于Atlas的智能巡检联合创新。屏幕正在播放的是深圳供电局在联合创新前后,高压电线的人工巡检与AI巡检的对比视频。深圳供电局曾经分享过:一名普通线路工人一生巡检走过的山路可绕赤道一圈。山路崎岖,杆塔高耸,工作强度极大,通过基于Atlas的智能无人巡检方案,使得南方电网可以彻底摆脱“一车两人三水壶”的传统巡检模式,实现实时预警,准确上报,更安全,更高效。

技术致善,接力致远,我们希望更多的行业能够通过技术创新,让生命更安全,让社会更美好。

【纠错】编辑:游思琪
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像