关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 商业频道 > 商业

用这4招健康吃月饼,远离“中秋病”

发布时间:2019年09月17日10:48 来源: 39健康网

又到一年“月饼节”!“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”。中秋,既是中国人赏月吃月饼的传统佳节,也是吃货“大开吃戒”的爽日子。

如今月饼的选择太多了……广味、滇味、苏味、潮味、川味……莲蓉月、五仁月、鲜花月、水果月……还有XO酱口味、芥末口味、腐乳味、辣子鸡味……颠覆认知的创意月饼层出不穷,一不小心就吃多!

月饼虽美味,却几乎都是高油高糖难消化的热量炸弹,吃胖、吃伤、吃病了未免太过扫兴!祈福医院治未病科主任李跃华教授提醒,在一家团聚的幸福时刻,谨记4大健康原则,以免意外不适来扫兴,让全家人过个健康和乐的中秋。

原则1:要在恰当的时间吃

品尝月饼的时间最好是午睡起床或晚饭后1小时,而不宜早上醒来空腹食用。若是早餐想吃月饼,最好将月饼与粥、小拌菜等搭配来吃,以免出现胃肠泛酸的情况。夜晚也不要用月饼来充饥,以免加重肠胃的负担。

原则2:每天食用的量要恰当

不管什么馅儿的月饼,热量都在400千卡/100克左右,一个190克的广式双黄月饼有800千卡热量,几乎超过普通人一餐的能量,因此,吃月饼时要注意量的控制。一般情况下,每人每天不宜超过一个月饼,儿童和老人酌减。

原则3:恰当搭配美味又健康

月饼+红酒:红酒中蕴含多种氨基酸、矿物质和维生素,可去除月饼的油腻;

月饼+水果:月饼味甜,容易发腻,搭配酸味水果,如橙子、柚子、奇异果、山楂等,可以促进消化、解油腻,不要选用苹果、西瓜等含糖量高的水果;

月饼+果醋:醋酸可以调解血液酸碱平衡,起到软化血管、降低血压、消食除积,预防动脉硬化等功效,能健脾胃、助消化;

月饼+茶:茶叶可以解腻,助肠胃消化,减少身体对糖分的吸收,降低血液粘稠度,预防动脉硬化,红茶、绿茶、花茶等都是不错的选择。

值得注意的是,月饼甘甜油腻,吃时不宜喝冷饮,以免遇冷积滞,导致恶心、厌食、腹痛、腹泻等胃肠不适症。

原则4:特殊人群谨慎食用

月饼属于高糖高油高热量食品,对于消化功能较差的老年人、孩子,食用月饼过量或造成食欲不振甚至不能进食,应酌量食用;患有糖尿病、消化道及心脑血管疾病、肝胆疾病的人,应谨慎食用。

解酒秘诀在手,不误良辰美景

另外,皓月当空,家人在侧,美景、美食,怎么少了美酒!酒逢知己千杯少,然而豪饮过量极易损伤脾胃肝肾,此时有哪些方法可以有效解酒,不误良辰美景呢?以下几个解酒秘诀简单易行,关键时刻不妨一试!

豆腐:要想千杯不醉,饮酒时不妨多做几个豆腐类菜肴。因为豆腐中的半胱氨酸能解乙醛毒,食后能使之迅速排出。

食醋:醋能解酒,饮酒过量时可慢慢喝下食醋20毫升,也可吃食醋与白糖浸渍过的萝卜丝(1大碗),或食醋与白糖浸渍过的白菜心(1大碗),或食醋浸渍过的松花蛋2个,或以食醋50克,红糖25克,生姜3片,煎水服。

生姜:酒醉后有恶心呕吐者,可取一小块生姜含于口内,可止呕吐。

鲜橙:秋天金桔飘香,桔橙正当时。感到不适时可吃鲜橙(鲜橘亦可)4~6个或榨汁饮服。

糖茶水:饮糖茶水可稀释血液中酒精浓度,并加速排泄。

三豆汤:绿豆、赤小豆、黑豆各60克,加甘草12克,煮烂,豆、汤一起服下,能提神解酒,减轻酒精中毒症状。

对酩酊大醉者,如果上述方法不能奏效,应及时送医院救治。


【纠错】编辑:陈柯希
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像