关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 商业频道 > 商业

携程美团艺龙去哪儿……大数据解析春节出游哪家APP订房更可靠

发布时间:2019年01月10日12:36 来源:

荆楚网消息(记者顾伟华 王唯翀)2018年春节将至,相信你正和我一样写下新一年的旅行愿望清单。在一场旅行中,首要考虑的不仅仅是做好攻略备足银子,还要准确选择一个靠谱的平台预订酒店,以免损失钱财影响心情。为帮助大家提升假日旅游品质,针对酒店预订服务功能,荆楚网大数据舆情系统对携程、美团、艺龙、去哪儿、同城、途牛六大平台美誉度进行了监测分析。

一、传播走势分析

2017年1月1日至2017年12月27日,在分析时间段内,美团的相关信息于9月24日达到内容最高峰值,传播了13171条;携程的相关信息于1月17日达到内容最高峰值,传播了5171条;艺龙的相关信息于1月17日达到内容最高峰值,传播了4248条;去哪儿的相关信息于9月17日达到内容最高峰值,传播了3901条;途牛的相关信息于12月11日达到内容最高峰值,传播了3348条;同城的相关信息于11月17日达到内容最高峰值,传播了1555条。

  二、情感分析对比

美团

同城

携程

去哪儿

艺龙

途牛

如上图所示,美团的敏感信息占比最大,为19.54%,溯源发现,主要受“央视再曝美团酒店‘刷单’行业乱相亟待规范”“消费者遭美团擅自取消酒店订单 客服‘玩消失’”等报道影响;其次,同城的敏感信息占比为19.19%,主要受“同程预定宾馆后被强制退款 被疑借考研‘作翘’来提价?”等报道影响;携程的敏感信息占比为17.02%,主要受“携程酒店高深套路 ‘刷单’好评就能上榜首”等报道影响;去哪儿的敏感信息占比为16.28%,主要受“去哪儿网花3000元订酒店海景房:入住发现竟是毛坯房”等报道影响;艺龙的敏感信息占比为15.84%,主要受“未挂牌五星级酒店标‘五星’ 房客诉‘艺龙’获三倍赔偿”等报道影响;途牛的敏感信息占比为7.91%,主要受“途牛出售‘不存在酒店’:客人异国找店找到天亮,仅获赔百元”等报道影响。分析认为,部分平台酒店预订仍存在“刷单”制造好评、擅自取消客户订单、预订酒店与实际不符等乱象,亟待整治规范。

  三、关键词云

美团

同城

携程

去哪儿

艺龙

途牛

如上图所示,美团的正面高频词汇主要以信任、优质、温情为主;同城的正面高频词汇主要以指南、温馨、喜欢为主;携程的正面高频词汇主要以值得、推荐、优惠为主;去哪儿的正面高频词汇主要以喜欢、热情、去旅行为主;艺龙的正面高频词汇主要以喜欢、解决、优惠为主;途牛的正面高频词汇主要以干货、景点、支持为主。

  而负面高频词汇方面,美团的负面高频词汇主要以刷单、涉事、怒骂为主;同城的负面高频词汇主要以投诉、开房、怒骂为主;携程的负面高频词汇主要以投诉、维权、被骗为主;去哪儿的负面高频词汇主要以投诉、拖延、违约为主;艺龙的负面高频词汇主要以投诉、无良、无德为主;途牛的负面高频词汇主要以被骗、赔偿、投诉为主。

  四、信息地域分布

在分析时间段内,“北京”地区对各大平台的提及量最大,其中,“途牛”占比为85.46%;“艺龙”占比为81.77%;“携程”占比为51.25%;“同城”占比为50.97%;“去哪儿”占比为45.19%;“美团”占比为43.26%。

  五、媒体来源对比

在分析时间段内,针对途牛的报道主要集中在网站,达到了128715条;针对携程的报道主要集中在网站,达到了97306条;针对艺龙的报道主要集中在网站,达到了84410条;针对去哪儿的报道主要集中在微博,达到了48230条;针对美团的报道主要集中在网站,达到了25180条;针对同城的报道主要集中在网站,达到了14978条;对比来看“途牛”发声量更大。

  六、媒体活跃对比

如上图所示,途牛的内容发布主要来自于途牛旅行网,发布了107884条;携程的内容发布主要来自于新浪微博,发布了66251条;去哪儿的内容发布主要来自于新浪微博,发布了48434条;艺龙的内容发布主要来自于艺龙旅行网,发布了39647条;美团的内容发布主要来自于新浪微博,发布了20582条;同城的内容发布主要来自于微信,发布了6893条。

  七、重点媒体监测

如上图所示,携程在全国8大重要媒体的提及量为12024条;去哪儿在全国8大重要媒体的提及量为7860条;美团在全国8大重要媒体的提及量为3600条;途牛在全国8大重要媒体的提及量为3460条;同城在全国8大重要媒体的提及量为3153条;艺龙在全国8大重要媒体的提及量为2248条;携程的传播力显然更好。


【纠错】编辑:陈柯希
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像