首页 商业频道 合作单位 合作单位 正文

五位院士现场把脉支招,力争2021年将南湖水质提升至五类

字号: 2018-09-11 17:40 来源:荆楚网 我要评论(0)

荆楚网消息(通讯员 沈培荣 刘芳)9月7日,继武汉东湖水环境明显提升,达到40多年来最好水平后,南湖水环境提升工作也步入了快车道。

武汉市发挥本土院士资源,向众多院士借智借力,中国工程院院士王浩、任南琪、王超、彭永臻、谢先启亲临南湖,察看雨污分流情况,了解南湖水质,探讨治理方案。

南湖水环境提升技术方案已初步形成,正在进一步完善中。根据该方案,武汉市将多措并举,控制外源污染,削减内源污染,进行生态修复,力争2021年南湖地表水提升至五类,还一湖净水给居民。

南湖水离生态标准尚有差距

南湖是武汉第三大城中湖泊,位列东湖和汤逊湖之后,水域面积7.64平方公里,总岸线23.02千米,周边以居住和教育科研用地为主,总人口近60万。

记者了解到,上世纪70年代,南湖呈现“碧波荡漾,渔舟唱晚”的美景,上世纪90年代,南湖水质急剧恶化。水域面积广、周边人口密集,对南湖水环境造成极大影响。自2006年起,武汉市采取截污、清淤、建设污水处理厂及收集系统、完善配套项目设施等措施,逐步改善了水环境,但治理效果离生态环境标准还有差距。

昨日,上述5位院士来到中南民族大学,查看雨污分流情况。记者看到,该处有一排水口,平日排水口关闭,雨量大时闸口打开。

随后,在南湖大桥、南湖渔场,5位院士详细了解了南湖水质正在进行的治理举措。记者注意到,工作人员正在驾船清淤,水面上有水生植物形成的生态岛。

据悉,南湖周边少数排水口直排入湖,是使得南湖水质变差的一个原因。同时,现状污水管网未达到全覆盖、雨污合流排口溢流污染较严重、社区雨污分流率较低,使得南湖水质较差。

“外截内治”四大举措提升水环境

在昨日随后召开的专家咨询会上,记者获悉,南湖水环境提升技术方案初步形成,主要计划从四个方面提升南湖水环境。

实施雨污分流,从源头上控制南湖外部污染,是措施的重中之重。据悉,南湖范围内的一些小区将实施雨污分流改造;新建18千米长的污水管道,截留现状合流污水;新建一座初雨处理厂,让初雨不再直排入南湖,而是进入处理厂处理,削减南湖表面污染源。

削减南湖内部污染,增强南湖水自净能力。武汉市计划在南湖排水口及相对封闭湖汊处,放置增氧机,设置生态浮导,改善水环境;采用微生物技术,降解水体及地泥表层的污染物。

生态修复,让水活起来,则是改善水环境的“催化剂”。据悉,武汉计划实施南湖“一湖一策”方案,打通“牛山湖—汤逊湖—野芷湖——南湖”补水通道,让南湖水15—30天内循环1次。同时,恢复南湖水生植物群落,构建水生态基础;强化食物链作用,适度放样水生动物。

严格管控,让南湖外部更加清净,如南湖区域预控建筑后退蓝线最小宽度不少于30米;加强陆域城市管理,严禁网捕各种鱼类等。

南湖水质远期要达到四类水

8月3日,武汉市主要领导专题调研南湖水环境,要求做好生态修复、环境保护、绿色发展三篇大文章,还一湖净水给周边居民。

记者了解到,除了南湖水环境提升技术方案,目前一些治理工程正在实施中。

在南湖水面,底泥清淤工作正在进行中。据悉,南湖底泥清淤量为380万立方米,先用绞吸船清淤,脱水处理后再外运。截至目前,已清理淤泥330万立方米,计划今年底完成清淤。

龙王庙污水处理厂尾水排江工程正在建设中,起点是龙王嘴东路,终点是南湖连通渠,全长6千米,计划今年底完工通水。

在南湖渔场,水面漂浮着一些生态岛。据悉,生态岛以构建沉水植物群落为核心,通过生态系统中的各种生物的协同作用,净化水质,构建草型清水湖泊。

记者了解到,根据计划,2019年10月前,南湖将实现全面截污,2021年水质好转,主要指标达到五类水,远期到2030年要达到四类水,南湖区域将呈现“水绿千帆度,山青百鸟飞”之美景。

专家纵论南湖水提升:加强现状问题的调研制定控源截污时间表

“南湖水环境治理,涉及面广,问题较多,成因复杂,要统筹考虑。”在昨日的专家咨询会上,水文水资源专家、中国工程院院士王浩说,要进一步加强对现状污染源的调查研究,再行对策。

王浩告诉记者,南湖水环境提升,根本上是从源头上减排,末端是在治理水上做文章。因此,首先要分析各种情况下暴雨后南湖区域的积水,具体分析。其次,可以沿着南湖周边,就近建设小型污水处理厂,连入几个排水口,在地下处理,这样不占地,不扰民。最后,河流内还可放一些微生物,让南湖水内的动物、微生物活跃起来,吸收水体内的富营养化。

中国工程院院士彭永臻建议,水环境是一个长期过程,尤其是面积大的南湖。因此可以根据环境治理目标和技术方案,制定控源截污进度时间表。

“建立南湖水的生态系统,很有必要。”中国工程院院士仁南琪说,控制好污染源是根本,而建立水内的生态系统,则可大大提高湖水的自净能力。同时,南湖在有条件的地区,还可采用分散式污水处理技术,因地制宜。

中国工程院院士谢先启则表示,海绵城市是一种新的城市发展理念和方向。南湖水环境提升也可多运用海绵城市理念,建下凹绿地、雨水花园,让南湖既有“面子”又有“里子”。

Tags:院士 南湖 水质 五类

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐