首页 商业频道 合作单位 合作单位 正文

为了“小康用电示范县”电网建设 荆州输变电工程公司助力全国百家示范县监利县电网建设纪略

字号: 2018-09-05 15:52 来源:荆楚网 我要评论(0)

荆楚网消息(通讯员 裘苗根)根据国家能源局部署,2018年底前在中西部地区建设100个“小康用电示范县”,湖北共有5个县市入围,分别是襄阳宜城、黄石大冶、荆门钟祥、荆州监利和黄冈武穴。2018年,这5个县市将在湖北省率先达到2020年全面建成小康社会时的供电标准。

监利县是荆州唯一被确立为全国小康用电的示范县,今年底即要实现小康用电目标。该县“小康用电示范县”项目分二期建设,总投资5.25亿元,计划年底全部完成建设。

截止到目前,由荆州输变电工程公司承建的一批输变电项目,有的已经建成投运,有的还在紧锣密鼓建设之中。这些输变电项目分别是:荆州监东220千伏输变电工程、110 千伏监利毛市变电站新建项目、监利玉沙110千伏变电站扩建工程、110千伏监利“容毛”输电线路等多个输变电工程。其中,一期项目监东220千伏输变电工程已于6月29日建成投运。

荆州输变电工程公司作为一家电网建设基建单位,从接到项目任务的第一天起,该公司全体班子成员首先在思想上提升站位,把助力全国百家“小康用电示范县”建设任务当作政治任务来完成,认真落实,严格按照里程碑计划有序推进项目进展。

公司领导班子各司其职,主要负责人深入各施工现场,督导工程建设,督促各项防范措施落实到位。安质科等相关职能部门采取专项检查、“四不两直”抽查相结合的方式,对各施工现场安全管理情况进行检查评估,并协助施工项目部进行问题整改。各项目部以安全活动日、安全知识讲座为抓手,加强一线施工人员安全防范意识,倾力支持“小康用电示范县”电网建设工程。

周密部署,实施均衡绿色施工法

监东220千伏变电站工程不仅是监利县的民生工程,更是该县“小康用电示范县”电网建设重点项目。工程地处江汉平原腹地,湖泊众多,地势低洼,泥土松软。该工程占地面积达8000多平米,要在这样的环境里填土方,还要比旁边的省道高出近4米的高度,工程量和施工难度可想而知。由于工程时间紧,参建单位多,而且都是同时进场,更给协调工作带来诸多困难。

面对严峻形势,荆州输变电工程公司管理层及项目部积极创新施工理念,缜密安排,周密部署,实施均衡绿色施工方法,统筹现场与设计、设备的关系,各专业、各工序的关系,安全、质量、进度的关系,各标段、各区域的关系。从去年开工到今年6月29日建成投运,原定计划工期15个月,实际工期仅7个月,刷新了省内220千伏变电站建设周期记录,创造了电网建设的“荆州速度”,获得业内一片赞誉。

6月29日,220千伏监东(沧浪)输变电工程全面建成投运,据了解,这是国网系统首个建成投运的模块化示范工程,是省公司、荆州公司督办重点工程项目。建设中,荆州输变电工程公司全面采用装配式新工艺,钢构厂房、电缆墙等,全部采用装配式材料及工艺,有效缩短了工期,而且工程质量美观、标准。

在机械利用方面,项目部也是大做文章,他们创新了一种施工方法:机械利用倒逼施工进度,充分利用机械资源,整体规划,统筹考虑,有效整合吊装任务,使“提质增效”在监东变项目中得以完美展现。项目在今年迎峰度夏前竣工投运,为当地经济社会建设提供了强劲的电力支撑。

赤心一片,电网建设者战严寒斗酷暑

“真的是太感谢你们了,你们想群众所想的作风,让我避免了巨大的经济损失。”这是监利县朱河镇一名甲鱼养殖户对监东220千伏输电线路项目部的由衷感激。建设过程中,由于当时设计的线路铁塔正好位于甲鱼池中,眼见自己费尽心血,贷款100多万修建的甲鱼池,即将付之东流,这让养殖户忧心忡忡。

该公司线路工区主任李晓兵了解实情后,多次赴现场实地勘察,通过协调工程设计部门优化设计方案,更改线路的路径,有效规避了养殖户的损失,令这名养殖户感激万分。

从去年动工以来,担负着监东220千伏输电线路工程项目经理重任的李晓兵,就一直奋战在立塔放线的施工一线。

已过知天命之年的他,有几次突然晕倒,醒来后,他的身影又出现在了工地上。直到6月29日,监东220千伏输变电工程成功投运后,他才缓了一口气,有时间到医院进行检查,而一进医院就被医生“扣”了下来:“你不要命了,这个年纪了还这么玩命,简直就是在拿自己的生命开玩笑!”

那段时间,由于工期紧,任务重,他连续奋战在工地上,不敢有一丝一毫的松懈,全身心地投入到立塔放线、施工协调等方方面面的工作中,得不到好好的休息,累倒在了工地上。

今年注定是陶陈最忙碌的一年,5月份,他被上级任命为荆州输变电工程公司副总经理,分管全公司10多个输变电工程建设项目安全的职责。而此时,他还得兼任着未完工的监东220千伏变电站工程项目部经理。

早在该项目誓师大会上,他就代表项目部全体成员立下军令状:坚定信心,排除万难,也要确保在规定的时间内,完成目标任务不动摇!

项目正式开工后,陶陈一心扑在工地上,督促施工进度。他每天早上6点进入工地,清点工人和设备,安排当天任务,晚上也要忙碌到深夜。

“施工前期,晚上只能休息三四个小时,有时只要一坐下来,或者稍微静下来的时候,靠着什么东西就能睡着。”

尽管工程推进存在诸多困难,但在他的表率作用下,项目部成员拧成一股绳,每天起早贪黑,与监理、施工及设计等单位保持密切协作,在保障工程质量的情况下,不断加快工程进度。

今年2月初,新春的脚步已是一天天临近,从城乡到工地,到处是一片年味。但项目工地上仍是一派热火朝天的情景,不远处,起重龙门吊在寒风中不停起吊,来回穿梭的工程车、挥舞着巨臂的挖掘机,交汇出一幅火热的工地画面。为抢工期,项目部一天都不敢松懈。年前,他是在工地上过的小年,连全家的团年宴都没有参加。节后一复工,就匆匆赶到了工地现场。

战严寒,斗酷暑,对电网建设者来说,已经是习以为常的惯例。监利毛市110千伏变电站于今年3月底动工,按照里程碑计划,将于11月30日建成投运。

今年7、8月份进入三伏天以来,室外的温度高达近40摄氏度。眼见工程时间紧,任务重,该项目部负责人张威合理安排作业计划,采取“提早上班、推迟下班、延长午休”等错时作业措施,抢晴战雨,推进工程建设。

这是在监利毛市110千伏变电站建设工地上的一个镜头——

早上5点,天刚蒙蒙亮,吊车、挖机、铲车就一起轰鸣起来,就像每天清晨公鸡晨鸣一样准时,在空旷的工地上形成动听的人机“交响曲”。

一会儿,太阳从地平线上虽露出了一点点,但此时此刻,大家早已是汗流浃背,工作服已经没有一块是干的,基坑里的工人师傅,不停的用手擦拭着流过眼睛的汗水,以便可以视线清晰的干活。

让人难受的是,从7月中旬以来,毛市变工地上停了水。盛夏酷暑,在工地上流尽了汗,要是回到宿舍却没水洗把脸,这种感受可不是一般人能忍受的。这可苦了一个人——在项目部负责后勤生活的邓德俊,每天去外面接水生活,一桶又一桶的往工地上搬运,成了他工作内容之一,一天要好几趟。大家有序的使用着来之不易的水做饭、洗澡、洗衣服。尽管天气炎热,但大家都没有急躁,各项工作依然有条不紊进行着。

为了“小康用电示范县”电网建设,荆州输变电工程公司的“工程蜂”们,用责任和坚守点亮了万家灯火。他们无愧为特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的电网铁军。

Tags:示范县 监利县 电网 荆州 输变电

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐