首页 商业频道 合作单位 友情链接 正文

湖北省食药监局对全省秋季开学食品安全监管作出部署

字号: 2018-08-31 09:57 来源:荆楚网 我要评论(0)

 荆楚网消息(通讯员 罗志)学校的供餐群体特殊,供餐人数众多,社会关注度高。学校食品安全事关学生身体健康,事关亿万家庭幸福,事关社会和谐稳定,是满足人民日益增长的美好生活需要的重要组成内容,一直是食品安全监管工作的重中之重。夏秋季是学校食物中毒的易发季节,秋季开学后更是学校食物中毒的多发时期。为此,省食药监局对全省秋季开学食品安全监管作出部署。

一是高度重视,精心筹划。各级食药监管部门要充分认识学校食品安全的重要性、特殊性和紧迫性,按照总局统一部署和《湖北省健康校园专项行动方案》以及省综治办关于加强学校周边综合治理《行动计划》要求,以学习贯彻新的《餐饮服务食品安全操作规范》为抓手,加强组织领导,制定工作方案,细化工作任务,集中人力精力,用一个月左右时间,对本地区内的所有学校和幼儿园食堂、向学校提供送餐服务等食品生产经营者开展一次全面监督检查。

二是落实责任,严密组织。严格落实学校校长、向学校提供送餐服务的集体用餐配送单位食品安全第一责任人的责任,健全并严格落实食品安全管理制度。要紧紧依靠教育行政主管部门,主动联系卫计部门,加强统筹联动,加强技术指导,加强学习培训,加强能力建设,加强提档升级,加强宣传引导,加强监督检查。坚持压实责任,层层传导压力,坚持签字留痕,谁督查谁负责,督查后发生问题,严肃追责问责。

三是加强督导,严肃整改。这次督查,以总局《关于加强餐饮服务环境卫生监督的通知》和“五查”(查从业人员的健康证明,查设施设备的运转情况,查食品、食品添加剂和食品相关产品的感官性状和保质期,查场所、设施设备、餐用具等的清洁状况,查有害生物滋生情况)要求为重点,坚持问题导向,开展全方位、拉网式、全覆盖的督导检查,对个性问题要边查边改、即知即改;共性问题要上下联动、专项整治;对一时难以解决的隐患和问题,要列出清单,建立台账,挂牌督办,务求实效;对问题整改不力、仍然存在严重隐患的学校及集体用餐配送单位,应联合教育行政部门,及时采取约谈、依法给予罚款甚至停止经营等行政处罚措施;对违法犯罪行为,要坚决依法严惩重处。省食药监局将联合省教育厅和省卫生计生委对全省学校食品安全进行督查。

Tags:湖北省 食品安全 全省 监管

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐