首页 商业频道 焦点新闻 正文

中国10%就业人口从事旅游 携程带动就业人数达千万

字号: 2018-08-10 15:47 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:随着全域旅游、“旅游+互联网”的发展,越来越多新鲜的“新职业”出现,从事旅游业的人越来越多。

中国10%就业人口从事旅游

云南土生土长的90后白族姑娘杨丽,大学旅游专业毕业后在家乡成为一名“当地向导”,在旅游平台上已服务1300多人次,近1000条点评只有2个差评。

湖南长沙一家携程旅游门店的曾店长,90后姑娘创业,之前无任何经验,开业3月做到了400万营业额。

“旅行定制师”也成为吸引年轻人就业的一个新方向,做得好的一个月有三四万元收入。

“稳就业”被列为我国下半年要重点做好的“六稳”工作之首。数据显示,旅游业成为就业大户,每十个中国就业人口就有一个从事旅游业。据国家旅游数据中心测算,2017年我国旅游直接和间接就业7990万人,占全国就业总人口的10.28%。

旅游业正成为拉动消费增长、促进就业创业的“强劲引擎”。日前,国家发改委发布信息显示,今年上半年,我国居民消费升级的步伐逐步加快,服务消费需求持续旺盛,旅游市场持续升温。根据文化和旅游部的数据,上半年国内旅游人数达到28.26亿人次,同比增长了11.4%。国内旅游收入2.45万亿元,增长12.5%。

大型旅游集团和在线旅游公司成为带动旅游业就业的主力军。以携程旅游集团为例,2017年的交易规模达到了6000亿元。这意味着在全国旅游业就业者中,相当一部分跟携程有关联。

携程还直接创造了大量的就业机会,带动了大量劳动者和专业人才就业。记者获悉,携程公司国内的正式员工达到3万多人,分布在全国多个省市,加上旗下的相关公司,携程线下门店从业人员,以及在携程平台注册从事旅游业的导游向导、定制师等,就业人数预计将达到近10万人。如果把提供酒店、机票、火车票、门票、用车等服务的从业者算起来,更是一个巨大的规模。据估算,携程为旅游业创造了千万级的直接和间接工作岗位。

中国旅游研究院院长戴斌认为,旅游成为我国就业的重要方向,也是富民、强国的战略支柱产业。携程这样的大型在线旅游平台可以发挥市场主力军的作用。

据悉,世界旅游与旅行业理事会(WTTC)近日发布的一项研究报告预测,2018年中国旅游业总的就业机会为8240万个,到2028年将增加到1.165亿个,这将近占中国所有就业机会的15%。WTTC总裁兼首席执行官格洛丽亚·格瓦拉表示,旅游业创造就业机会,推动经济增长,有助于构建更好的社会。中国旅游业在促进就业上已经超过其他国家。

当地向导、定制师、门店店长,互联网催生旅游“新职业”

随着全域旅游、“旅游+互联网”的发展,越来越多新鲜的“新职业”出现,从事旅游业的人越来越多。

导游自由执业试点政策实施两年有余,“网约导游”也火起来。对于当地人也成为新的就业方向,特别是在一些旅游目的地和三四五线城市。

携程率先推出的“当地向导平台”以“网约导游”模式引领就业新方向,成为共享经济发展下的一种新兴自由职业。根据最新的数据,目前在携程注册的国内导游、向导达5000余人。从地区看,70%分布在三四五线城市。四分之一是90后。不少向导每天的服务费在300元至400元不等,每个月有7000到8000元的收入。

跟团不自由,自己做攻略又不够专业,互联网“旅行定制师”也逐步成为一种新兴职业,走进大众的视野。

今年携程定制旅行平台发布了“定制师认证体系”,只有取得上岗证才能服务平台上的用户,“旅行定制师”也从一个概念到一种固定职业。据统计,携程平台目前已经有5000多名已认证的定制师。面对定制师供不应求的局面,携程成立了国内首个“定制学院”,面向社会个人特别是应届毕业生招生,计划招收培训3000名定制师,加大培育这一新兴职业和旅游方式。

随着互联网旅游公司进军线下,开门店也成为不少90后大学生创业的新方向。

目前携程在全国各地已经开设了超过7000家线下门店,据统计,很多门店都有3到5个店员,七八千家门店总共有数万名从业人员。不只是繁华热闹的一二线城市,今年开通的实体门店大多分布在三四线城市,让本地人创业服务本地人,也促进了就业。

据悉,携程还在筹备成立“门店学院”,创造一个门店创业平台,培养年轻店长,把“新青年、新创业、新零售”思路融入到门店。 

Tags:携程 就业 中国 人口 人数 旅游

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐