首页 商业频道 焦点新闻 正文

Today创始人宋迎春:在最好的时代用数据挖掘机会

字号: 2018-05-21 15:48 来源:荆楚网 我要评论(0)

“现在就是最好的时代,我们必须用数据挖掘机会,发现更大前景。”18日猎云网2018武汉创业创新峰会上,Today便利店创始人、CEO宋迎春获评“年度创业风尚人物”,并发表演讲。宋迎春透露,Today在“新零售之城”武汉及南宁、长沙已有近400家店铺,2018年预计将服务1.8亿人次。Today正逐步发挥技术和大数据优势,以“千店千面”的门店服务满足“千人千面”的消费需求,并计划在三年内进化为一家新零售科技公司。

Today便利店2008年在南宁创立,目前全国门店总数已近400家,其中武汉本月底将突破300家店。日前发布的《2018中国新零售之城指数报告》显示,武汉在全国排名第六。而在代表移动支付和主流消费人群的“消费者参与指数”中,武汉仅次于北京,排名第二。据统计,武汉的移动支付比例高达89%,人口年龄构成中,15-64岁的人口占比达80%以上,在全国城市中位居前列。

“支付即数据,现在就是最好的时代,武汉的便利店指数增速也是最快的。”年轻人群庞大,正是Today将武汉设为大本营的核心因素。宋迎春透露,2017年Today服务人次超5000万,预计今年服务总人次将超1.8亿。“Today每天进店20余万人,移动支付比例达90%,这90%的数据是留存的、可挖掘的。”

在宋迎春看来,数据即是Today的新能源,每开一家店即为一个“新能源”宝库。他介绍,一家Today约覆盖五千余人,积累六千余名会员,且平均每月有5-10次的高频次消费。“大数据背后更重要的是活数据,因为只有活数据才可能做精准计算和深度学习。”如通过消费者到店次数、品类选择等的变化,分析怎样能够满足单个会员的日常需求,为其提供更人性化的服务。

去年底,宋迎春提出用三年时间将Today建成一家新零售科技公司。他透露,组建半年的Today技术中心已有150人规模,多数中高端人才是从北、上、广、深、杭等地名企邀请而来,对技术团队的投入超过总部其他部门之和。今年8月,Today自主研发的云平台预计在全国门店上线,将融合多渠道数据源,为全线业务赋能。他也建议武汉创业者和企业往这一方向发展,“迈出这一步会遇到很多弯路,有很多坑要踩,但如果不去走,很多新的机会我们把握不住。”

宋迎春着重介绍了Today的“千店千面”战略。他表示,除了自有技术团队,正在与阿里云、百度地图、支付宝、蚂蚁金服等展开合作,依据大数据进行选址,决定门店的商品结构、基础设施、装修风格;随着时间推移,顾客消费习惯及门店环境改变,门店形态也不断更新;通过自有平台的运营数据和外部大数据,重新定义和迭代每家门店。“只有让门店做到‘千店千面’,才能满足当下这一刻消费者的需求,提供‘千人千面’的消费体验。”

峰会众多创业者、投资人的演讲中,Today被频繁提及。如长城战略咨询所做的报告中,Today被当作新零售业态的代表性便利店做了介绍。信中利投资高级合伙人陈丹将Today列为新消费领域重要的创业公司,她表示,消费升级2.0时代,信中利聚焦的公司须具备传统零售供应链、线上线下渠道、品牌打造和技术赋能等方面能力,Today则是这类连锁便利店中的代表性公司。

在接受现场媒体采访时宋迎春谈道,虽都强调“鲜”,Today与盒马鲜生等生鲜商超有着明显差异。商圈结构上,便利店针对1-2公里的小商圈,盒马鲜生则针对3-5公里大商圈;提供的服务上,盒马鲜生等似乎是超市和餐厅的结合,便利店服务人群则生活节奏较快,Today主张一日六餐的“鲜生活”体验,超30%的鲜食占比已是行业领先水平,且仍在全力提升,为消费者提供更多健康可口的便利鲜食。

对于媒体关注的扩张速度,宋迎春表示,Today短期内专注于耕耘已经布局的武汉、南宁、长沙三座城市,暂不考虑进驻其他城市。“便利店在一座城市的发展考验的是品牌效应、规模效应和供应链能力,Today把武汉、长沙、南宁市场做好做透,再做其他考虑。”

Tags:数据挖掘 迎春 创始人 机会 最好 时代

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐

排行榜