首页 商业频道 商超百货 商超百货分类新闻 正文

民航局新规欠考虑 捆绑的“锅”不该叫航司背

字号: 2017-08-15 16:54 来源:观察者网 我要评论(0)

核心提示:8 月 9 日,民航局就互联网机票销售行为,要求各互联网机票销售平台、航空公司及销售代理人在销售机票时不得以默认选项的方式 " 搭售 " 机票以外的服务产品。

8 月 9 日,民航局就互联网机票销售行为,要求各互联网机票销售平台、航空公司及销售代理人在销售机票时不得以默认选项的方式 " 搭售 " 机票以外的服务产品;应当通过清晰显著、明白无误的形式将贵宾休息室、保险等除机票以外的附加服务设置为旅客自主选择项。

继去年 2 月,民航局下发《关于国内航空旅客运输销售代理手续费有关问题的通知》,严禁销售代理企业向旅客额外加收客票价格以外的任何服务费之后,监管之风正式向航空公司蔓延,在 " 提直降代 " 的目标尚未完成之时,国航、东航、春秋航空等航司又面临了一项新的 " 政治任务 ",而这对于这些航司的利润增长,或许将是一大阻碍。

但同样不可否认:OTA 等机票代理们在行业中提供的是扎扎实实的服务,如果做到全面保障性的服务,或许也该通过征收服务费来提振行业发展的信心,展现做好服务的价值。

航司搭售保险成常态

民航局下发的通知显示," 近日,《人民日报》刊登题为《旅游在线预订咋这么烦》 的文章,其中以‘干净机票不好买’为题反映了旅客通过在线平台购买机票时,易被‘搭售’贵宾休息室、保险等服务:在机票预订页面中已将贵宾休息室、保险等服务设置为默认选项,旅客在识别不清的情况下存在违背主观意愿误买的情形,侵犯了旅客的知情权和自主选择权。近期民航局接到反映类似问题的投诉明显增多,涉及许多互联网机票销售平台和部分航空公司官网。"

记者检索公司官网发现,民航局所提到的 " 搭售 " 情况确实存在,不仅涉及春秋航空、祥鹏航空等廉价航空公司,国航、东航等航司也在此列。

记者检索发现,国航所有的国内、国际航班基本都存在 " 搭售 " 保险的情况。预订页面显示,国航提供了旅程升级、旅行保险两种增值服务,以及爱心捐赠。

此外,海南航空尽管并未默认勾选增值产品,但其旗下的金鹏航空、首都航空均存在默认勾选 30 元航空意外险的情况。

春秋、祥鹏强绑保险不能取消

事实上,并非所有的保险费用都能取消。记者调查发现,要想预订春秋航空和祥鹏航空的最低票价的机票,其中的一大前提就是购买保险。

以预订春秋航空官网上 10 月 11 日上海 - 大连航班为例,250 元的机票价格非常实惠,但在预订页面中,出现了 " 商务经济座 " 和 " 轻松特价行 " 两种价格。可以看到,轻松特价行的 250 元机票价格后面,出现了 "+30 航意险 " 的小字,且这笔保险费用是无法取消的。也就是说,想要预订最优价格的机票,保险非买不可。

经记者反复测试,在春秋航空官网预订国内机票时," 轻松特价行 " 价格均强绑了一笔无法取消的 30 元保险费。

祥鹏航空的强绑更是直接放在了 " 台面 " 上。在 " 保价护航 " 的最低票价后面,也出现了 "+30 元航意险 " 的字样。点击订票,保险无法取消,并在页面中明确显示 " 仅限购买 30 元基础型航意险客户专享 "。而这种情况在祥鹏航空的官网上,同样普遍存在。

政府严格监管下的航司创新

是什么导致了拥有市场主导地位的航空公司也成为了 " 搭售 " 的参与者?

一个问题在于:长久以来,关乎 " 国计民生 " 的一系列产品中,机票曾和火车票、成品油、燃气费、煤价等一齐并列。因此,一旦涉及机票价格调整,尤其是涨价,会像一样其他 " 国计民生 " 的 " 商品 " 一样,被列为 " 敏感事项 "。

然而,现实的问题是,在激烈的市场竞争和国家的调控之下,如今航空公司,特别是小航空公司和廉价航空公司的利润一再被挤压,在机票价格无法增长的情况下,只能不断创新探索新的利润增长点,比如在保险等增值业务上下功夫。

但另一方面,航司的创新总显得特别艰难。比如,在我国,尽管民航局早在数年前就已经明确提出鼓励低成本航空发展,在 2014 年发布的《关于促进低成本航空发展的指导意见》,也明确从支持灵活经营、改善基础环境、加大政策扶持等六方面提出多项政策保障措施,包括逐步放开特殊行李托运、快登机、选座等创新类收费项目的审批,支持低成本航空拓展差异化服务等,但由于被各种陈旧的行业政策法规束缚着,航司推出各种创新产品的行动始终半推半就。

最能起到震慑作用的是,去年 7 月,北京市发改委公布一则行政处罚决定书,称 " 中国联合航空公司由于自立收费项目,收取乘客选座费 44 万余元被罚 "。北京市发改委要求中国联航立即改正 " 收取选座费 " 行为,并没收其所有违法所得,处以 443210 元罚款。

据媒体报道,事件发生后,较早尝试过 " 选座收费 " 的春秋航空和西部航空的选座收费大多只在国际航线上实施;海航则暂停了国内航线的 " 选座收费 ",尽管 " 乘客对这一附加服务挺喜欢 "。

机票价格不能涨,增值服务不能做,这对于航司,乃至整个行业的发展其实也绝非好事。也许监管部门真正需要做的,是要平衡好 " 看得见的手 " 与 " 看不见的手 " 之间的关系,形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局,推动经济社会持续健康发展。

同时,监管部门还要认清:服务虽然在机票行业中同属于 " 看不见的手 ",只能通过游客的感受来衡量服务的好与不好,但服务确实有价值,精细的、好的、全面的服务完全可以收费。

Tags:民航局

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜