首页 商业频道 商超百货 商超百货分类新闻 正文

一杯牛奶的数字化之道 伊利“智慧乳业”引领产业升级

字号: 2017-06-20 16:24 来源:湖北日报网 我要评论(0)

核心提示:6月20日,在亚欧数字互联互通高级别论坛上,伊利集团副总裁王宝全介绍了中国乳业的数字化变革之道。

湖北日报网消息 当产业升级遇上数字革命,将发生什么样的碰撞?6月20日,在亚欧数字互联互通高级别论坛上,伊利集团副总裁王宝全介绍了中国乳业的数字化变革之道,并且以伊利的思考与实践,分享了“智慧乳业”构想和运行模式,赢得了与会嘉宾的高度认可。

伊利“智慧乳业”赢得了与会嘉宾的一致赞许。

智慧乳业:贯穿全产业链的大数据

面对数字化的浪潮,消费者需要什么样的个性化乳制品?乳企如何才能提供高品质的产品?这两个问题直接关系乳业在新形势下的健康发展。

对此,伊利给出了自己的答案:智慧乳业。智慧乳业立足于人们的营养健康需求,以全产业链为切入点,将大数据等先进技术运用于整个产业链,着眼于精准洞察消费者需求、满足消费者需求等,推动转型升级。

伊利集团副总裁王宝全发表演讲,介绍伊利在智能化、数字化方面的工作。

自2015年开始,伊利“母婴生态圈”在中国妈妈圈中迅速火爆起来,就是智慧乳业的具体体现。作为中国首个为母婴消费群体量身打造的服务生态体系,母婴生态圈借助伊利大数据雷达平台,对覆盖250多个数据源、有效数据量级达到全网90%以上海量数据进行抓取与分析,从中精准筛选出宝宝的营养需求以及妈妈的健康期待,并将分析结果和牧场养殖、研发创新、生产制造等不同环节,形成全产业链的实时响应和协同,以创新的产品和服务最大化地满足母婴人群的健康需求。可以说,伊利通过利用大数据,不仅精准洞察消费需求,而且提供个性化、定制化解决方案。

智能制造:聚焦全球最优品质

数字化时代,品质依然是消费者关心的核心问题。作为首批入围中国智能制造试点示范项目名单的唯一乳制品企业,伊利近年来通过推动智能制造,持续推动产品提升,以此更好地满足消费者需求。这让大数据的成果不只停留在“云端”,更在市场端实现有效“落地”。

如今,伊利在全国的所有工厂都已经实现了智能化布局。依托贯穿于生产链的信息系统,伊利能够实时捕抓和分析每一个生产信息,做出影响食品安全的分析和判断,并且把结果实时反馈至产业链其他不同环节。一旦识别潜在的风险信息,智能工厂将在第一时间进行预警,提供解决方案,做出适当处理,从而为保障消费者“舌尖上的安全”构筑起坚固的防线。

以数字化、智能化带动整个乳业产业链升级,伊利发展“智慧乳业”的做法为产业升级注入新动能。资深乳业专家陈瑜表示,与其他产业相比,乳业产业链长而复杂,管理难度大、要求高,因此,乳业的智能化、数字化不可能仅靠在产业链一个环节的布局,而是要将智能化、数字化贯穿于整个产业链,才能推动整个行业转型升级。在这方面,伊利“智慧乳业” 提供了样本借鉴。

Tags:伊利 一杯 乳业 牛奶 智慧 升级 产业

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜